分享到:

保罗·埃尔利希-路德维希·达姆施泰特奖金

来源:百度百科 作者: 2013年05月30日 16:06
[导读] 

奖项名称: 保罗·埃尔利希-路德维希·达姆施泰特奖金

其他名称: Paul-Ehrich-Ludwig Darmstaedter Preis

创办时间: 1929年

主办单位: 保罗·埃尔利希基金会

奖项介绍:

埃尔利希基金会最高医学研究奖是弗劳·黑德维希·埃尔利希于1929年为纪念她的丈夫保罗·埃尔利希而设立的,路德维希·达姆施泰特奖金是为纪念保罗·埃尔利希的好友、著名的化学家路德维希·达姆施泰特而设立的。1952年这两项奖合并为现在的保罗·埃尔利希-路德维希·达姆施泰特奖金。
德国医学家保罗·埃尔利希生于1854年,卒于1915年,是血液学、免疫学的奠基人之一,他开创了化学疗法,是最早促进科学研究与工业生产合作的一名科学家。1908年因免疫学方面的贡献而荣获诺贝尔生理学医学奖。保罗·埃尔利希生于西里西亚的斯特莱伦,也就是现在波兰的斯彻林,曾就读于布雷斯劳大学和斯特拉斯堡大学,1878年获莱比锡大学博士学位。1882年开始与科赫共同研究结核杆菌,1889年对传染性疾病进行研究。曾同埃米尔·冯·贝林一起合作,发现了治疗白喉的血清。1896年任施泰格利茨血清研究所所长,1899年在法兰克福创立了皇家试验疗法研究院,这时他认识到血清疗法的局限性。1907年他成立了进行化学疗法的乔治·斯派尔·豪斯研究所,并开始从事有关梅毒的重要研究工作,他同日本科学家秦佐八郎一起于1910年发明了治疗梅毒的特效药606,为化学疗法发展作出了重大贡献。在免疫学方面,他创立了“侧链学说”。这一学说为诊断、治疗和预防传染病提供理论基础。保罗·埃尔利希在组织学、血液学、生物化学、病理学及肿瘤学方面也很有研究。他的主要著作包括《组织染色治疗与实验》、《化学治疗锥虫研究》、《螺旋菌实验化学疗法》、《免疫力研究论文集》等。

保罗·埃尔利希-路德维希·达姆施泰特奖金每年颁发一次,用以奖励在化学疗法、细菌学、免疫学、血液学及癌症研究等领域的杰出成就。奖金分主要奖金与附属奖金两种。主要奖金于偶数年颁发,包括一枚金质奖章和50,000马克的奖金;附属奖金于奇数年颁发,侧重于奖励青年科学家,包括一枚银质奖章和50,000马克的奖金。德国公共卫生部也承担一部分奖金的提供。

颁奖机构

保罗·埃尔利希基金会

点击下载:
[责任编辑:徐婷]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3