分享到:

海内肯奖

来源:百度百科 作者: 2013年05月30日 16:07
[导读] 

奖项名称: 海内肯奖

其他名称: Dr.H.P.Helneken Prize

创办时间: 1963年

主办单位: 荷兰海内肯基金会

海内肯:生于1886年,卒于1971年,生前曾担任荷兰海内肯啤酒公司总经理多年。

奖项介绍

海内肯奖每三年颁发一次,奖给在生物化学和生物物理研究中取得卓越成就的科学家,海内肯奖对获奖候选人的国籍、居住地和年龄等不作任何限制,评选工作由荷兰科学院负责,颁奖机构是荷兰海内肯基金会。奖品包括一笔10万荷兰盾的奖金,还有一件水晶纪念品。在这一水晶纪念品上,刻有列文虎克发明的显微镜的图象。

列文虎克生于1632年,卒于1723年,是荷兰微生物学奠基人,著名的显微镜学家。他一生制造了247台显微镜和172个显微镜头,他是世界最早的显微镜发明人,也是世界最早使用显微镜观察细菌和微生物的科学家。他用自制的显微镜进行了许多实验,证实了毛细血管的发现,对动物红血球进行了第一次正确描述,发现人体细菌并对人体口腔细菌作了描述,还通过观察跳蚤、水生贝壳类动物的再生繁殖。驳斥了“自然发生”理论。对细菌学和原生动物学的创建作出了很大贡献。1680年列文虎克当选为英国皇家学会会员。他生前著述很多,大都以荷兰文发表,英国皇家学会哲学学报在1673-1723年期间,曾以英文摘要形式发表他的论文约168篇。海内肯奖的纪念品上刻有他发明的显微镜,也是对他在生物学领域作出巨大贡献的一种纪念。


点击下载:
[责任编辑:徐婷]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3