分享到:

国际理论物理学中心奖-卡斯特勒奖

来源:百度百科 作者: 2013年05月31日 10:39
[导读] 

国际理论物理学中心是国际原子能和联合国教科文组织的下属机构,成立于1964年,总部设在意大利的里雅斯特,是意大利政府与发展中国家进行多边合作的主要渠道。它的主要任务是:促进物理和数学领域的研究;为各国科学家提供学术交流论坛;为访问学者和准会员提供进行创造性研究的设施等。特别值得一提的是:以上这些任务重点针对发展中国家开展工作。国际理论物理学中心开展工作的主题范围是:基础物理、凝聚态物理、数学、物理和能源、物理和环境、生命物理、应用物理、空间物理和数学教学。但现在这一中心的研究领域已超出纯理论物理范围.

奖项介绍:

国际理论物理学中心卡斯特勒奖金卡斯特勒奖金的奖品

其他名称: ICTP Kaster Prize

创办时间: 1982年

主办单位: 国际理论物理学中心

奖项介绍:

国际理论物理学中心

国际理论物理学中心设有许多项奖励,授予在它研究范围内取得杰出贡献的发展中国家的科学家。这些奖一般都以著名的物理学家的姓氏命名,如埃克隆德奖金、狄喇克奖章、卡斯特勒奖金、瓦拉尔塔奖金等。

卡斯特勒奖金

卡斯特勒奖金是其中的一个重要奖励,于1982年创立,每两年颁发一次,授予固态物理学、原子与分子物理学研究中取得创造性贡献的人士。只有发展中国家的国民,并在本国生活与工作,年龄在40岁以下的学者,才有申请这一奖励的资格。申请时,必须提交50-100页的自述,包括个人简历、著作目录以及对研究项目的说明,还需要提供与评奖有关的正式出版的著作。截止日期为当年的6月30日。
卡斯特勒奖金以法国物理学家阿尔弗雷德·卡斯特勒的姓氏命名,来表示对他的纪念与尊敬。卡斯特勒1902年生于法国盖布维勒,在巴黎师范学院毕业后,又获得物理学博士学位,以后一直在各中学、大学任教。卡斯特勒主要的研究领域是磁共振与光学抽气问题。由于发现原子中赫兹共振的光学研究方法,1966年获诺贝尔物理学奖。还获得过法国科学院科学重大奖。卡斯特勒还是法国、比利时、波兰、匈牙利、印度、荷兰等许多国家的国家科学院院士,在国际物理界具有一定的知名度。

卡斯特勒奖金的奖品

卡斯特勒奖金的奖品是一笔数额为1000美元的奖金。中国物理学家李家明博士获1986年度卡斯特勒奖金,他在发展多通道量子亏损理论方面作出了杰出的贡献。

点击下载:
[责任编辑:徐婷]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3