分享到:

美国古德纪念奖

来源:百度百科 作者: 2013年05月31日 10:47
[导读] 

其他名称: Harry Goode Memorial Award

创办时间: 1964年

主办单位: 美国信息处理协会联合会

奖项介绍

美国古德纪念奖是美国信息处理协会联合会颁发的一项奖励,于1964年设立,它是以美国电气工程教授哈里·古德的名字命名的。

古德生于1909年,卒于1960年,生前曾任美国全国计算机联合委员会(National Joint Computer Committee)主席,是系统工程领域的先驱。系统工程是用近代的数学方法和工具来研究和讨论一般系统的分析、规划、设计、组织、管理、评价等问题的一门基础学科。七十年代以来在国际上已成为一个非常热门的学科。系统工程学在国外的发展大致可分为萌芽、发展、逐步成熟三个时期。1900年到1956年属于萌芽时期,出现了对系统的定义和内容的讨论。四十年代美国贝尔研究所开始使用系统工程一词。后来美国著名的“智囊团”公司,也就是兰德公司,创造了一些用来分析大规模复杂系统的数学分析方法。1948年美国电气专家申农提出信息论,数学家维纳等人提出控制理,这两个概念的提出,对推动系统理论的发展起了极其重要的作用。1957年到1964年是系统工程的发展时期,这一时期的开创性人物就是美国密执安大学的古德教授。以前,“系统方法”、“系统分析”以及“系统工程”等词汇只是刚刚出现并没有具体定义,而且这些词汇只具有探索系统的性质和加以利用的意义。1957年古德和另一位美国电气工程教授罗伯特·麦克霍尔合著了一本名字叫《系统工程》的专著,在这本书中,把“系统工程”作为一个专门术语正式确立下来,并进行了科学的定义和系统的论述,从此这一术语除了包含系统分析的含义而外,更强烈地包含了创造新系统的意义。古德关于系统工程理论的科学论述,对系统工程的发展起了非常重要的作用,此后许多大企业、大工程都开始利用系统工程学进行工作。1958年美国在北极星导弹的研制中,首先采用计划评审技术,有效地进行了计划管理,从而把系统工程学推进到管理领域。1965年以后,系统工程逐步进入成熟时期,随着计算机的发展,系统工程学在许多工业先进国家得到普遍的应用和迅速的发展,阿波罗-11号登月成功等都可以说是系统工程的胜利。系统工程学在全世界范围已被人们公认是一种先进的科学方法。作为这一学科一个重要发展阶段的代表性人物,古德的功绩是不可磨灭的。

点击下载:
[责任编辑:徐婷]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3