分享到:

德国玻璃工艺学会奥托·朔特纪念奖章

来源:百度百科 作者: 2013年05月31日 10:49
[导读] 

奖项名称: 德国玻璃工艺学会奥托·朔特纪念奖章

英文名称: Otto-Schott-Denkmunze der Deutschen Glastechnischen Gesellschaft-Otto Schott Com- memorative Medal of the German Society of GlassTechnology

创办时间: 1927年

主办单位: 德国玻璃工艺学会

奖项介绍

奥托·朔特纪念奖章是德国玻璃工艺学会于1927年设立的,这一奖励以化学家奥托·朔特的名字命名,基金来源于卡尔·蔡司基金会。

奥托·朔特1851年生于德国一个古老的玻璃世家,从小就对玻璃有着极大的兴趣。他的大学毕业论文就是以玻璃为研究主题写成的。19世纪后期,显微镜、望远镜这些光学仪器的发展,对玻璃的光学特性提出了更高的要求,传统的玻璃制造工艺面临严竣的考验。在熔化的玻璃中加入新元素,用预先计算的配方,按要求改变玻璃特性,成了朔特毕生的使命。在进行了一系列玻璃制造的试验之后,他感到必须请物理学专家进行共同研究,同时对玻璃的化学组成和光学特性进行测定,后来他慕名结识了耶拿的物理学家恩斯特·阿贝,阿贝在光学理论和实践方面很有成就,他通过发现固有的物理定律,从而结束了用古老的试凑方法研磨透镜的时代。经过130次试验,经阿贝的鉴定,他试制的玻璃已经可以跳出实验阶段,直接跨入生产阶段,从此他与阿贝一起,与同样对玻璃有着强烈兴趣的、致力于显微镜改进的企业家卡尔·蔡司共同合作,把科研、生产和销售三者有机地结合在一起,使一个只有几个人的小工场,逐步发展成为誉驰全球、举世嘱目的世界性大型企业。这三个伟大人物的合作创造出玻璃的奇迹,为显微镜、光学和玻璃的历史揭开了新的一页。
卡尔·蔡司基金会的初始基金来源于恩斯特·阿贝教授的遗嘱捐赠,他把他大部分的财产都捐给了基金会,同时为了纪念已逝的卡尔·蔡司,将基金会命名为卡尔·蔡司基金会。以后奥托·朔特又把玻璃工厂的股份全部转入卡尔·蔡司基金会。

奥托·朔特纪念奖章是用来表彰玻璃技术与研究领域的杰出成就的。这一奖励每2年或3年颁发一次。包括一枚纪念奖章和一张证书。奖章的正面是奥托·朔特的肖像,反面除一个桂冠外,还有题词、授奖日期、获奖人姓名。奥托·朔特纪念奖章由获奖人亲自领奖,并向协会发表玻璃技术或研究方面的演讲。他的名字也载入该协会会员名册。

颁奖机构 德国玻璃工艺学会

点击下载:
[责任编辑:徐婷]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3