分享到:

送餐无人机,天上真的会掉馅儿饼吗

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015年05月12日 01:18
[导读] 学生电话订餐,确定宿舍楼位置,快餐店用无人机送达宿舍楼顶,只需点击电脑,无人机便可自主运输。

送餐无人机,天上真的会掉馅儿饼吗

 ■关注大学生创业

学生电话订餐,确定宿舍楼位置,快餐店用无人机送达宿舍楼顶,只需点击电脑,无人机便可自主运输。5月6日,一条“大学生创业研制无人机送餐,5月中下旬试运行”的新浪微博先后被@人民日报@京华时报@长沙晚报@重庆晚报@成都商报等多家媒体发送。如此高大上的“天降大餐”,如此高科技的“懒人神器”,引发了网民的一片热议。

事件的主人公是来自西南科技大学一支自主创业的学生团队——谢福林和他领导的绵阳天羽航科技有限公司。

研发不易,送餐无人机正改进完善

“目前,设备还在改进当中,怎样设置航线、如何避免撞上建筑物、如何控制飞行的高度以及如何提高降落的精准度等都是需要考虑的问题。当然,安全性是放在第一位的。”谢福林谈道。

西南科大国家大学科技园内,5楼一间60平方米左右的办公室,几个干劲十足的年轻小伙儿,几台不停工作着的电脑,还有挂在墙上、摆放在地上的那些模型、仪器。对谢福林的采访就在这里进行。

他一脸幽默地说:“这款送餐无人机大概能承载3到5公斤的重量,一次能运送6到8盒盒饭。如果是一个宿舍的,就可以采取团购。类似于网购的营销模式,考虑到运送成本,我们会收取一定的运费,但不会太昂贵,主要还是考虑用户的需求。如果买得多,就可以‘包邮’。”

送餐无人机的主要研发者,是西南科大大四学生胡浩。他说:“研制送餐无人机的时间并不长,仅用了一个多月。我今年的毕业设计就和航模有关,主题就是研发出送餐无人机,实现自主运输。资金是目前限制公司发展的主要问题,我们想要与大公司进行合作,很期待找到志同道合的人。”

送餐无人机和传统送餐方式相比,存在哪些优势和不足呢?同为西南科大自主创业的大三学生田西,在校外经营一家快餐外卖店,在谈及二者的比较时,田西说道:“送餐无人机是一个新兴事物,运用了先进技术,十分吸引人的眼球,速度很快,会有一定的市场。传统的送餐方式速度上慢一些,但是人工送餐却可以与客户更好地接触沟通,并及时得到用户的反馈信息。”

探索求知,让飞行更加简单

“研发送餐无人机是基于之前的农用无人机”,胡浩讲述着他的创业故事。据了解,该团队在去年研发出第一代农用无人机后,今年又着力于研发第二代更先进的农用无人机。农用无人机采用高效无刷电机作为动力,环保且易保养,同时喷洒农药更加精准。此外,天羽航公司已销售了5架自主研发的测绘无人机。

“之前美国也有相关的研究,但受到限制,近日联邦航空管理局(FAA)放宽了对商用无人机飞行的监管,未来将允许无人机飞出视线外。”胡浩走到送餐无人机面前,打开投放箱,将盒饭放入其中,说道:“无人机上有自动驾驶仪和核心控制板,通过调节自动驾驶仪就可以实现外卖送餐。”

“送餐无人机采用的是数传控制技术,利用GPS定位,通过电脑操作,无人机将按照设计好的航线,把外卖运送到指定位置。当然,这中间还有很多问题需要完善。”胡浩说。

“研发送餐无人机意在探索求知,也是为了给大家服务,让大家的生活更加便捷。无人机并不仅仅针对学校,还会对外开放,”胡浩说,“现在计划在今年五月份之内,可能是五月中下旬推出。在此之前,会有一个试飞阶段。”

“我们现在主要是本着‘让飞行更加简单’的理念着力品牌打造,也想要做一些DIY视频教程,让不懂飞行器的人都能了解它,让这不再成为少数人的事情。”刘畅谈起自己的梦想,便滔滔不绝起来。

创业艰辛,拼搏写就别样年华

作为西南科大的毕业生,谢福林和团队2013年11月注册成立了绵阳天羽航科技有限公司——2名研究生、4名大四学生、1名大三学生和3名毕业生。他们主要致力于无人飞行器的设计、制造和销售,也开展一些航模知识的培训,同时提供航空摄影、创意广告、航模表演等业务。

谢福林说:“兴趣是最好的老师,航模协会让我们走到一起。大学生创业十分艰辛,一群人凭着一股冲劲聚拢。从最开始为了筹集资金,啃着馒头当晚餐,到后来一步步收支平衡,这中间历经了很多磨难。熬夜已经成为每天的必修课,但即使是每天工作10个小时以上,也无人抱怨。”

刘畅谈道:“创业的路上面临许多取舍。选择创业并不仅仅是为了挣钱,而是为了做一件自己非常喜欢的事情,并且努力地去把它做好,这是一个从有意思到有意义的过程。”

“人在一起叫聚会,心在一起叫团队。团队的力量是无穷大的,虽然在发展方向上曾有过小分歧,但大家的心始终是在一起的。”刘畅扶了扶自己的眼镜。

团队的成员们每个月都有固定的工作量,且会进行定期的考核。枯燥的工作之余,大家会在一起弹弹吉他,聊聊音乐和梦想。偶尔也因痴迷于工作,忘记吃饭睡觉,于是泡面成为“抢手货”。

创业的路途虽然遍布坎坷,但这个团队却从未言弃,谢福林一脸笑意:“在其位,司其职。强烈的责任感和浓厚的兴趣会催促我更加拼搏向上。”(郭盈) 

点击下载:
[责任编辑:wn174]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3