2017科技活动周
分享到:

新型发电布料可为电子产品充电

来源:中国科技网-科技日报 作者:聂翠蓉 2016年09月15日 01:38
[导读] 新布料缝制的手链,能给电话手表充电。

 

科技日报北京9月14日电 (记者聂翠蓉)利用人体活动产生能量的发电布料已经问世几年,现在美国佐治亚理工学院的研究人员再进一步,开发出能同时捕获太阳能和风能的新布料,首次将两种发电方式整合在一块布料内,有助于开发出能给手机和导航系统(GPS)等移动设备充电的服装。该大学官网13日公布了这一发表在《自然·能源》杂志上的研究成果。

领导该研究的是该校材料科学和工程学院教授王中林(音译),他表示这种混合电布料提供了一种全新方法,今后出门在外,只要风和日丽,就能很容易地给电子产品充电。

新布料用超轻聚合物纤维构建的太阳能电池和静电纳米发电机纤维织就,将光电极设计成电线形状缝在其他纤维内,布料就可捕获太阳能,而纳米发电机纤维能将旋转、滑动和振动等机械运动能转化成少量电能。

王中林团队在试验中,将只有一张办公室打印纸大小的布料拴在小杆上,当打开车窗,风就会吹起布料,像彩旗一样在空中飞舞。结果表明,当天气晴朗、汽车开动时,一块5厘米见方的布料能在1分钟内产生2伏的电量。即使天空乌云密布,汽车开动后也能让布料产生足够的电能。

“这种布料非常柔软、透气、轻便,运用范围广泛,可集成到帐篷、窗帘和可穿戴服装内。”王中林说,“布料的主材是常用的聚合物材料,这类材料成本低且对环境友好,电极的生产成本也很低,因此完全能大规模商业生产。”他们下一步将检测该布料的充电寿命,并进一步提高其防水性能,保证在雨天或潮湿环境中也能正常使用。

总编辑圈点

可穿戴设备的下一个风口或许就是可穿戴服装。回顾互联网发展历程,科技与服装的融合是产业互联网向工业、制造业领域渗透延伸的必然,也是服装行业未来发展重要趋势,然而,智能服装产业链条还没有形成,没有任何一家公司能够整合从服装生产、销售、软硬件支撑及数据服务等上下游的全链条。新技术如能在户外服装中率先得到应用,整个产业或将迎来一次大的升级换代。

点击下载:
[责任编辑:冷媚]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3