2017科技活动周
分享到:

比蚯蚓还厉害 土壤板结、酸化、重金属污染、盐碱化就找他了

来源:中国科普网 作者:张爱华 2017年07月04日 21:20
[导读] 耕地退化板结、土壤酸化、重金属污染、盐碱化,该如何修复,农业科学家发明了一种修复和调理土壤的Agri-star松土促根剂

中国科普网记者  张爱华

想吃到好的瓜果蔬菜和大米白面,依仗的是健康的土壤,可眼下有的耕地退化板结、土壤酸化、重金属污染、盐碱化,给吃的食物打了不少折扣。有些人甚至抱怨,现在有的东西吃起来品不到以前的味道了。

退化的土壤该如何修复,农业科学家发明了一种修复和调理土壤的Agri-star松土促根剂。

 这种松土促根剂的专利发明人是河南省土壤调理与修复工程技术研究中心常务副主任张传忠研究员。张传忠说,松土促根剂最大的特点是将松土与促根相结合,每亩施用一两公斤就能促进有益微生物的生长,活化疏松土壤、改善团粒结构,有效破除板结,使作物根系发达,提高吸收能力,促进健壮生长,提高产量和品质。

 2015年经河南省科技厅批准,河南省火车头农业技术有限公司成立了河南省土壤调理与修复工程研究技术中心。这是全国第一家以产、学、研、推相结合的土壤调理与修复工程技术研究中心,由农业部、中国农科院、中国农大、河北农大、安微农大、河南农大、河南农科院、河南省国土资源厅、河南省环保厅、河南省农业厅等单位的有关专家教授组成核心团队,扛起土壤调理与修复这面大旗,在全国开展土壤调理与修复的深入研究工作。

成天忙于松土促根剂推广负责工作的河南省火车头农业技术有限公司张森总监,6月18日坐了一夜的火车,从漠北草原赶回中原,刚一到家,就不停接到技术人员报喜:河南夏邑县韭菜种植大户的示范田,当初做梦也没有想到每亩地使用了两公斤的松土促根剂,长势会这么好,用与不用判若两重天,彻底解决了土壤板结,抗重茬等问题。

 6月14日,吉林省公主岭市农技推广站贺站长、河南省土壤调理与修复工程技术研究中心的工程技术人员一起来到农民示范户李振军玉米示范田进行实地查看,施用土壤调理剂的玉米地,土层松软,玉米苗明显个体较大、茎杆粗壮、根系发达、毛细根多。 

 商丘的一位韭菜种植户站在地头掰起手指算了一笔账,每亩韭菜用两公斤松土促根剂,总投资不足100元,但是给他带来的经济收入和减少的成本投入至少要两三千元,而且帮他们解决了韭菜要一年换一次根如果不换影响产量的大问题。

据农技专家对这种松土促根剂在商丘万亩小麦示范方的实际查看对比,使用松土促根剂的小麦,茎秆粗壮、根系多特别毛细根增多、穗大、籽粒饱满。据现场理论测产,可比对照亩增小麦136公斤,增产率为25.3%;万亩示范区在今年产量偏低的情况下,理论测产亩均达627.4公斤,预计比对照亩增产15%以上。

 2014年1月,松土促根剂获得国家发明专利。2015年3月,该项成果通过河南省科技厅组织的专家鉴定委员会鉴定,认为松土促根剂“创新了土壤改良剂成果,实现了松土与促根的双重效果,处于领先地位,达到国际先进技术水平”。2015年10月,松土促根剂的使用项目被评定为河南省人民政府科学技术进步二等奖。

 中国科普网记者日前采访了张传忠研究员。他说,由于土壤质量下降,需要对土壤进行改良和调理。目前,土壤改良剂已广泛应用于退化土壤,增强土壤的保水保肥能力,增强土壤中营养元素的有效性,提高土壤肥力,提高土壤中有益微生物和酶活性,抑制病原微生物,增强植物的抗性,降低重金属污染土壤中重金属Cd、Pb、Zn、Co、Cu、Ni等的迁移能力,使重金属离子钝化抑制作物对重金属吸收。

张传忠说,我们通常把能改良、调理土壤的化学产品叫做土壤调理剂或土壤改良剂,有天然的,有合成的,还有天然合成共聚物改良剂和生物改良剂。目前,土壤改良剂较多的有沸石、粉煤灰、污泥、绿肥、聚丙烯酰胺等单一改良剂,但存在改良效果不全面,比如,应用天然改良剂改良效果有限,还有持续期短或储量限制等问题。人工合成的高分子化合物的高成本以及潜在的环境污染风险而限制了他的广泛应用。单一土壤改良剂存在改良效果不全面或有不同程度的负面影响等不足之处。

在环境产业发达的国家,土壤修复产业的市场份额已占整个环保产业30—50%。目前,我国专门用于土壤调理和修复的调理剂或改良剂品种还相当少,因此,业内人士普遍认为,土壤调理剂的市场潜力巨大。土壤调理剂的发展方向,基本要求是效果好、价格低、生态环境效应好。多功能的复合土壤调理剂显然是发展方向之一。

土壤学知名专家、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所黄鸿翔研究员说,提高耕地质量是我国发展农业的根本途径,施用土壤调理剂是提高耕地质量的重要手段。

张传忠说,以天然材料,特别是农业废弃物为原料研制的新型多功能土壤改良剂进行低产土壤的改良是目前土壤改良剂研究的热点,但如何控制废弃物中的有害物质,如重金属、病原微生物将有待进一步探究,将不同改良剂配合施用,特别是生物改良剂与工农业废弃物的配合施用,无机固体废弃物与有机固体废弃物的配合施用等,近年来引起较多研究者的关注。

  (中国科普网北京7月4日电)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3