分享到:

奶牛有健康的乳房 您才能喝上一杯好奶

来源:中国科普网 作者:张爱华 2017年07月04日 22:37
[导读] 一项最新研究结果表明,奶牛携带的传染性病原菌会影响乳房健康和牛奶质量,而皮肤是抵御细菌入侵乳头的第一道防线

中国科普网记者  张爱华

端起一杯牛奶很难让人与奶牛乳房联系在一起,可是一个健康的奶牛乳房确实关系到能不能喝上一杯品质俱佳的好奶。 

 一项最新研究结果表明,奶牛携带的传染性病原菌会影响乳房健康和牛奶质量,而皮肤是抵御细菌入侵乳头的第一道防线。化学物质刺激、环境因素和挤奶设备都会影响到皮肤,一旦受损,就能引发乳房炎。

近日在京召开的第五届奶牛营养与牛奶质量国际研讨会,科学家就奶牛健康对牛奶品质的影响进行了学术交流,也带来了世界前沿的研究成果。

中国农业科学院奶业创新团队首席科学家、博士生导师王加启,在牛场指导奶牛健康养殖相关工作

达农威生物发酵工程技术(深圳)有限公司Dave Ohman博士指出,可以运用监测系统来控制和消灭奶牛携带的病原菌的传播。

美国俄亥俄州立大学动物科学和农业研究发展中心教授Bill Weiss认为,奶牛最大的威胁是乳房炎,除了要付出额外的治疗费用和产奶量减少,牛奶品质也会下降。适量的营养供应能改善免疫功能,进而使奶牛有效地抵御乳腺炎病原菌的侵染。研究发现,添加维生素A、胡萝卜素、维生素C和D等营养素虽然能提高奶牛的免疫性能,但对降低乳房炎的作用是有限的。在大多数情况下,只要添加与NRC(奶牛营养标准)接近的剂量就足以维持奶牛良好的免疫功能并降低乳房炎的发生率。

 环境因素也会给皮肤造成影响,进而影响到奶牛乳房。Dave Ohman博士举例说,工作人员挤奶时要格外对乳房进行清洁。细菌在不同的垫料上生长不一样,对奶牛的感染不同,而控制铺垫材料细菌量需要从湿度、铺垫材料和PH值上着手控制。

 Bill Weiss博士说,奶牛易患一种糖和脂肪代谢障碍的酮病。酮病能抑制不同免疫细胞的功能,从而导致奶牛处在高风险期。研究发现,在奶牛的干奶期,饲喂营养充足但不过量的营养素,对新生犊牛饲喂充足的葡萄糖,都能降低酮病和乳房炎的风险。低血钙症也能抑制奶牛的免疫功能并增加乳房炎发生的机率,适量添加矿物质、维生素、抗氧化营养素,以及适当浓度的阴离子盐,可降低低血钙症和乳房炎的发生率。硒摄入不足也会增加乳房炎的发生和牛奶体细胞数的上升。添加充足的维生素E,特别是在干奶期和过渡期能降低乳房炎的发生。试验结果表明,添加铜和锌也可以降低临床乳房炎发生或减少奶牛体细胞数,过量添加会产生相反的效果。

 (中国科普网北京6月13日电)

 
点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3