2017科技活动周
分享到:

我国建成南海海啸浮标监测网可为预警区域赢得2小时疏散时间

来源:科技日报 作者:陈瑜 2017年07月05日 08:44
[导读] 我国在南海马尼拉海沟首次同时布放两套海啸浮标,形成海啸监测“双保险”

科技日报北京7月4日电 (记者陈瑜)马尼拉海沟是太平洋最主要的地震带,记者4日从国家海洋局获悉,我国在南海马尼拉海沟首次同时布放两套海啸浮标,形成海啸监测“双保险”,这标志着我国建成了南海海啸浮标监测网。

据了解,两套海啸浮标的水下单元采用了新技术,监测精度较以往有显著提高,最小能监测到因海啸造成的5毫米海平面抬升。一旦发生由海底地震引发的海啸,浮标可监测到极微弱的波动,会立即通过卫星,实时将数据传送到国家海洋局南海分局浮标数据接收中心和国家海啸预警中心,有望为我国大陆、台湾地区和东南亚周边沿海国家赢得2小时左右的预警和疏散时间。

据了解,这两套海啸浮标是我国海啸监测预警体系的重要组成部分。

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3