分享到:

四瓶矿泉水重量背起就走 “空调背心”投放市场

来源:科普时报 作者: 2017年09月29日 13:57
[导读] 

科普时报讯(记者 付毅飞)中国航天科工二院206所第二代单兵空调近日正式投放市场,消费者将可在淘宝、微店等平台买到。

从事高温生产作业的人员和穿着防护服的特种作业人员,身体处于高度湿热的微气候环境中,如果无法得到有效冷却,会产生热应激反应,导致心率加快、甲状腺和肾上腺功能异常、水和电解质平衡紊乱,严重时甚至会危及生命。

为保护高温作业人员生命安全,延长工作时间、提高工作效率、增加任务成功率,206所根据市场需求,开展了用于个体冷却的防护设备单兵空调系统的研制工作。

记者从该所了解到,单兵空调是一种人体微气候环境调节系统,由液冷背心、制冷单元和电源组成,其中制冷单元重4.6斤,约4瓶矿泉水的重量,马甲重1斤,电源重1斤。当穿上液冷服时,装有冷却液的背心通过管子连到一个圆柱形的制冷器上,打开开关,3至5分钟,背心就开始制冷。

206所研究员张行周介绍:制冷单元就是一个小型的制冷机。当穿上背心时,背心里的冷却液吸收人体热量后流到制冷单元进行冷却,冷却完毕再进入背心。制冷单元将冷却液里的热量排向外界环境,从而给人体带来凉爽感受。这款空调背心使用了压缩机变频调节系统,制冷单元上安装了转钮,通过调节可将背心的温度调节到18至25摄氏度。

据悉,研发团队用了两年多的时间让从事消防、交警行业的多名工作人员实际体验,收集反馈,使空调背心更符合人体的使用习惯。通过技术改进,空调背心的重量明显减小,售价也便宜了很多,目前在2000至3000元之间。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3