分享到:

创新放飞梦想 全国科普日北京主场活动开启

来源:新民晚报 作者:鲁明,潘子璇 2016年09月23日 11:28
[导读] 2016年全国科普日今天开始在全国范围广泛开展,23日结束。7天内9000多项科普活动,预计参与人数将超过1.7亿人。

 

图说:全国科普日活动

北京主场受追捧。新民晚报

鲁明 潘子璇/摄

【新民晚报 新民网】2016年全国科普日今天开始在全国范围广泛开展,23日结束。7天内9000多项科普活动,预计参与人数将超过1.7亿人。据介绍,从2004年以来,全国科普日活动连续12年成功举办,参与公众逾7亿人次,为提高全民科学素质作出了重要贡献。

每年的科普日,北京都是主场,今年北京主场活动围绕“创新放飞梦想,科技引领未来”主题,近4百多项科学互动体验项目精彩纷呈。天宫二号于中秋节成功发射,只能在电视画面上看火箭腾空的众多市民涌入中国科技馆,一睹航天“真家伙”。

奥林匹克公园庆典广场 “让科技知识在网上流行”

A区奥林匹克公园庆典广场,活动包括炫彩科普中国、北京科学嘉年华等板块的科普活动,突出“科学性、知识性、创新性、互动性、趣味性、国际性”的活动定位。在20000平米的展示区域内,有国内、英国法国德国波兰俄罗斯美国加拿大以色列南非在内的10个国家的55家机构,带来近300项科学互动体验项目。

炫彩科普中国展区最为抢眼,突出“让科技知识在网上流行”的主线,充分运用互联网、移动互联网、大数据、云计算等技术手段,生动活泼地展现“科普中国”品牌,组织开展探秘科普中国服务云、走进科普中国e站、体验科普中国频道等系列科普活动,展示科普信息化建设成就。互联网、移动互联网、大数据、云计算等技术手段,生动活泼地展现科普中国品牌,展示科普信息化建设成就。

北京科学嘉年华展区,科普游园、科普论坛、科普游戏等多元化、互动性强、公众参与度高的广场式活动,突出科学与艺术、人文的结合。创客交流与互动、青少年创新创造成果展示,科普活动融入公众生活。

中国科技馆 航天放飞中国梦

B区中国科学技术馆,活动包括航天放飞中国梦、感触科技最前沿、健康伴我行板块的科普活动。

中国科技馆正在展出的“庆祝中国航天事业创建60周年”航天科技成果展,一些航天“真家伙”,可以让迄今为止只能在电视画面上看火箭腾空的市民过足眼瘾。上午9:30开展,9点过后,科技馆门口就有一些家长带着孩子排起长队。

进入天宫二号1:1模拟仓和神舟飞船模型内部参观,近距离看到真正的舱内航天服,触摸模拟版月球仪,让孩子们欢呼雀跃。

长征一号火箭的备用发射箭实物。全长29.46米,最大直径2.25米的“真家伙”吸引不少孩子驻足留影。当年长征一号火箭的研制成功,揭开了我国进入航天时代的序幕,这枚火箭也曾参加过1984年的国庆35周年阅兵仪式。

1:1展出的东方红四号卫星平台模型前围满大人小孩。东方红四号卫星平台是我国新一代大型通讯卫星平台,具有整星功率大、承载能力强、服务寿命长等特点,设计寿命15年,可用于建造大容量的通讯广播、视频/音频直播、跟踪与数据中继和区域移动通讯等卫星。此外,返回式卫星、嫦娥三号探测器也是孩子们参观的“热点”。

260寸裸眼全球最大裸眼3D、人体与健康虚拟现实科普系统、水滴仓、小罗机器人、深层月壤探测装置……中国科技馆还有许多新鲜好玩的展品,令人过足“科技瘾”。260寸裸眼全球最大裸眼3D,将裸眼3D与视频、互动、AR、VR等结合;裸眼3D+视频,可播放多宫格裸眼3D视频,实现无需眼镜的裸眼3D观看体验。水滴仓是一种可以同时提供VR视觉体验和动势动态模拟的VR组合产品。水滴舱提供风感、动感及按键互动功能。加入了动态模拟,可以为VR的视觉内容增加真实性和互动性,用户与VR内容产生一定的交互,令整个体验在多维度感官层面更上一个台阶。(新民晚报驻京记者 鲁明 潘子璇)

点击下载:
[责任编辑:杨帆]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3