2017科技活动周
分享到:

中医药如何顺利“出海”?

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年01月04日 11:02
[导读] 

中国科普网讯 (记者项铮)记者自1月3日召开的第二届中医药的国际化论坛上了解到,近年来,中医药已经在世界上越来越多的国家和地区传播应用。随着国家外交政策的深入开展,民间文化交流的互动频度增加,中医药凭借其在健康领域、经济领域的独特优势“闯入”各国执政高层视野。
中国民族医药学会国际交流合作分会主任委员陈明明告诉记者,中国民族医药学会国际交流与合作分会重要任务即是推动中医药走向世界,实现中医药国际化。通过两年多的工作,分会对如何进一步把中医药推向世界有了更深刻的思索和认识。
     陈明明表示,要使国际社会接受中医药,首先要练好内功,特别要实现中药生产的标准化。要把中医药走出去和国家的重大发展战略和外交战略结合起来,比如结合“一带一路”倡议的实施在有关沿线国家推进。在推进中医药国际化的时候,可以和我国外援结合起来,重点向发展中国家推介。特别是要利用屠呦呦发明青蒿素获得诺贝尔奖的历史机遇,有针对性的向发达国家推介中医药,消除其对中医药存在的偏见。
    目前中医药的发展面临前所未有的历史机遇。2016年2月,国务院印发了<中医药发展战略规划纲要>, 同年,中共中央和国务院印发了《健康中国2030》规划纲要,2016年12月,国务院新闻办公室发布了《中国的中医药》白皮书,这是中国首次发布中医药发展状况的白皮书,《中华人民共和国中医药法》颁布,这些都表明了中国政府高度重视中医药的发展。
     陈明明认为,随着中国保持强劲的发展势头,日益走向世界政治经济的中心舞台,中国的国际影响日益扩大。国际社会对中国文化特别是中医药产生了浓厚的兴趣。西医高昂的医疗费用是影响提高各国全民保健水平的一个巨大障碍。而中医药在成本方面具有西医难以比拟的优势。各国都迫切希望了解,在一个人口占世界四分之一的国家,中医药这门古老的医学如何几千年以来,以其相对较低的成本在中华民族的生存和发展中发挥了不可替代的作用。在这一方面,中医药有其独到之处,可以为国际社会提供宝贵的借鉴。
    陈明明说,”我们需要在总结过去两年工作的基础上,制定有针对性的措施,加大工作力度,加快中医药走向世界的步伐。通过交流互鉴,共享,让中医药为建设健康命运共同体”。

点击下载:
[责任编辑:kp000]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3