2016年全国科普微视频大赛作品展播
分享到:

中国营养学会公布2016年营养界九大新闻

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年01月10日 16:30
[导读] 

中国营养学会每年都发起“年度营养新闻讨论”,纵现营养界全年事态,盘点影响百姓健康生活大事,至今已经成功举办六年。2016年,中国营养学会从国家政策、学界要闻、百姓关注三个角度各评出三条重要新闻,一共评出九条营养界新闻。

   1、全国卫生与健康大会召开,“实施贫困地区学生营养餐或营养包行动,保障生长发育”成为重要议题。
    全国卫生与健康大会于2016年8月19日至20日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在发言中指出:要加强健康知识宣传力度,提高学生主动防病意识,有针对性地实施贫困地区学生营养餐或营养包行动,保障生长发育。
学生营养餐是学龄期儿童及青少年身体健康的基础,是生命期营养举足轻重的一环,是营养学基础应用极为重要的领域,关系到全民健康水平和国家发展。优化学生营养餐,促进学生健康,是发展人民健康的基础,也是实现全面小康的必要条件。

   2、国民营养改善工作纳入《2030健康中国规划纲要》。
    2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》。
    《纲要》中指出:要塑造自主自律的健康行为。引导合理膳食,制定实施国民营养计划,深入开展食物(农产品、食品)营养功能评价研究,全面普及膳食营养知识,发布适合不同人群特点的膳食指南,引导居民形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设。建立健全居民营养监测制度,对重点区域、重点人群实施营养干预,重点解决微量营养素缺乏、部分人群油脂等高热能食物摄入过多等问题,逐步解决居民营养不足与过剩并存问题。实施临床营养干预。加强对学校、幼儿园、养老机构等营养健康工作的指导。开展示范健康食堂和健康餐厅建设。到2030年,居民营养知识素养明显提高,营养缺乏疾病发生率显著下降,全国人均每日食盐摄入量降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓。《纲要》是全民健康的战略举措,其中再次明确了营养是健康的基础。

   3、“农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、儿童营养改善”作为健康扶贫任务进入国务院《关于实施健康扶贫工程指导意见》
    国家卫生计生委等15个中央部门,于2016年6月21日联合发布《关于实施健康扶贫工程指导意见》。《意见》中指出:要加强贫困地区妇幼健康工作,其中包括农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、儿童营养改善等营养相关内容,并要求加强健康促进和健康教育工作,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,提升农村贫困人口健康意识,使其形成良好卫生习惯和健康生活方式。
贫困地区营养改善是健康扶贫的一部分,《意见》中针对营养改善的具体目标,为精准扶贫提供有力支撑,同时为营养行业的发展提供动力。

   4、全球健康促进大会呼吁健康和福祉是可持续发展目标的核心,营养人义不容辞
    由世界卫生组织和中国国家卫生计划生育委员会(NHFPC)联合主办的第九届全球健康促进大会(9GCHP)11月21日-24日在上海召开,并发布了《2030可持续发展中的健康促进上海宣言》。此次大会将为重新确立健康促进在改善健康及健康公平方面的重要性提供千载难逢的良机。同时,此次大会也将在对健康促进的概念,方法及机制的实际应用方面,对各成员国提供指导,进而最终实现可持续发展目标。
营养是生命的基础,营养科学所倡导的健康生活方式是大会精神的良好延伸。

    5、全球营养报告发布并强调“全球营养问题严峻,亟待加强行动,确定预期目标”
    2016年6月17日,在全球七大城市发布的《2016年全球营养报告》表明,世界各国和各地区的肥胖和超重率继续上升。该独立报告指出,世界各国采取的对抗各种形式营养不良的行动进展不足,几乎所有国家均未实现减少妇女贫血症及预防糖尿病,这将是进一步增加的行动目标。
全球营养报告的发布突出了全球范围内各国面临的营养问题,包括中国在内的各国专家根据不同社会背景,针对营养现状进行讨论,对推动全球营养改善起到积极作用。

   6、公共营养师认证被取消,中国注册营养师工作启动
    国务院于2016年12月印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,取消公共营养师职业资格许可和认定事项。
早在5月28日,中国营养学会首次中国注册营养师试点资格考试已经在上海进行。试点是中国注册营养师制度建立过程中一次重要的试航,营养行业注册营养师工作委员会认真总结了试点的经验并分析存在的不足。
    2016年末发布的中国注册营养师认证制度和相关考试文件,引起业界广泛好评,中国营养学会将发挥专业学会力量,夯实营养师行业发展的知识和技能基础,为我国建立一支专业的营养师队伍,为健康中国保驾护航。

   7、新版《中国居民膳食指南(2016)》发布
    在健康中国成为国策的今天,新版《中国居民膳食指南(2016)》由国家卫计委发布。5月发布的新版指南一经出版,即得到广泛应用,并荣获多个奖项,其中包括: 专业版入选科技部2016年全国优秀科普作品公示名单;
   科普版荣获2016年度委管版物主题宣传激励项目推荐“最佳图书”及“2016年向全国老年人推荐优秀读物”。
   新指南的出版为全体营养和健康教育工作者、健康传播着提供了最新、最权威的科学证据和参考资料,鼓励教育工作者在工作实践中加入自己的经验和知识,帮助消费者应用到自己的日常生活中,为实现人民健康打下坚实基础。

   8、胆固醇与健康热议

 2015年美国取消胆固醇推荐摄入量上限,引起我国网民的高度关注,有关胆固醇的是非曲直及推荐摄入限量成为民众热议的焦点和热门话题,更有膳食胆固醇可以放开吃的观点在网络上流行和传播,扰乱了民众对胆固醇的认知。
    2016年9月3日,由中华预防医学会慢性病预防与控制分会、中国营养学会营养与慢病控制分会、中华医学会心血管病学分会、中国心血管健康联盟四家单位联合发布“正确认识胆固醇”科学声明。
声明结合中国居民膳食指南和DRIs,明确了膳食胆固醇摄入量、血清胆固醇水平、高胆固醇血症等概念和正确认知。阐明了有关高胆固醇血症防治的原则,降低低密度脂蛋白胆固醇(即俗称的“坏胆固醇”)能有效降低心脑血管疾病的发病风险,“坏胆固醇”的控制是预防心脑血管疾病的重要防线;对膳食胆固醇敏感的人群和代谢障碍的人群(高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等),必须强调严格控制膳食胆固醇和饱和脂肪的摄入。
    此科学声明为公众关注的健康话题提供了科学依据及理论指导,有效推广了正确的营养观念。

   9、2016全民营养周,“营养教育全覆盖”
    新版《中国居民膳食指南(2016)》一经发布,便引发公众广泛关注。2016年5月15日,由中国营养学会发起的“第二届全民营养周”活动正式启动,本次营养周围绕“平衡膳食,营养健康”主题,结合新版膳食指南,宣传膳食平衡,合理营养,并带动全国30多个省市的营养专家在5月15日-21日这一周中,开展一系列营养宣教活动。
全国范围内的营养周活动,通过线上线下相结合的模式,结合媒体、业界和学界的综合力量,以互联网、媒体、医院、社区、学校、超市等为平台,将新版膳食指南核心内容推广到不同人群,实现了“营养教育全覆盖”,受众达4.7亿人。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3