2016年全国科普微视频大赛作品展播
分享到:

中国战略轰炸机性能猜想

来源:中国科普网 作者:张强 2017年01月12日 09:13
[导读] 

中国新一代远程轰炸机最有可能采取什么样的设计思路?下一代远程轰炸机要满足什么条件?
    按照现行的国际标准来看,只有航程不低于8000公里,载弹量达到20—30吨,才能称为远程轰炸机。目前,世界上只有美俄两国拥有远程轰炸机,即美国的B-52H、B-1B、B-2A,俄罗斯的图-160、图-95MS。这其中,只有B-2A实现了真正意义上的隐身,其他的机型要么是不具备隐身能力,要么部分隐身。
    下一代远程轰炸机首先要满足的要求是,动力系统的推力要大,效能要高,保证航程远、载弹量大,而且携带的武器类型多,既有炸弹,也有巡航导弹。在此基础上,远程轰炸机还有两个标准,一个是隐身突防,如飞翼布局的B-2A那样,不刻意强调超音速,而是通过隐身进行突防。另一个是速度突防,即类似B-1B、图-160这样通过超音速飞行来换取生存能力和突防能力。超音速突防不过分强调隐身能力,技术上更容易实现,造价和维护费用也低,出勤率更高。
    从目前信息来看,美军下一代远程战略轰炸机应具备全频或宽频隐身能力、不经过空中加油航程9260公里、网络化作战能力、适中的载弹量。而早在2012年,俄罗斯方面透露出来的信息就显示,其下一代远程战略轰炸机PAK-DA不具备高超音速能力,而是通过隐身达到突防效果。对于中国新一代远程轰炸机的设计思路,王群认为,总体来看也不外乎三种方案,一种是隐身突防,一种是超音速突防,第三种是同时具备隐身和超音速突防。结合以上分析,我国新一代远程轰炸机很可能是隐身突防或者超音速突防,二者选其一。
    有军事爱好者推测,我国新一代远程轰炸机也会采取类似美俄的设计,采用飞翼式设计方案,主打隐身能力。对此,空军装备研究院军事专家张文昌表示赞同,他说:“从美国、俄罗斯下一代战略轰炸机发展的情况来看,轰-20应该首先就要具备隐身性能,如果没有良好的隐身性能,想实现突防几乎是不可能的。类似B-1B、图-160这种主打超音速的轰炸机,作为威慑装备是没有问题的,但是作为实战装备,看跟谁打,如果对手实力较弱,没有问题。如果是强强对抗,就会出现问题。首先现代防空系统越来越先进,不具备隐身能力的轰炸机起飞就会被发现,而且它的飞行高度并不高,一般的地空导弹对付它问题不大。没有隐身能力,会是未来战场上的一个很大的问题。同时,我国现在的隐身技术已经成熟,有歼-20和歼-31两款战机的隐身技术作为支撑,预计轰-20在隐身效果上应该不会有太大问题。”

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3