2017科技活动周
分享到:

中俄合作 中国重型直升机呼之欲出

来源:科技日报 作者:张强 2017年02月15日 10:25
[导读] 
    重型直升机具有良好的飞行性能和巨大的运输能力,应用十分广泛。遗憾的是,我国目前还没有自己的重型直升机。科技日报记者2月13日获悉,俄罗斯政府网站上发布了一份总理梅德韦杰夫签名的文件,标志着中俄合作开发重型直升机项目正式启动。这意味着不久的未来,中国将拥有自主设计生产的重型直升机。
    对此,军事专家张德和表示,“重型直升机体现了一个国家直升机工业水平。虽然,随着航空技术的飞速发展,我国直升机工业取得了辉煌的成绩,但与世界发达国家相比,我们在一些关键技术上还存在着明显差距,特别是目前不能设计生产重型直升机。两国合研重型直升机,无疑对我国直升机工业的设计、制造水平会有一个巨大的促进作用。”
    直升机分为小型、轻型、中型、大型和重型5种,起飞重量大于等于20吨的直升机称为重型直升机。由于技术复杂,能够生产重型直升机的只有美国和俄罗斯。目前,世界现役的重型直升机主要有美制CH-47系列、CH-53E系列、V-22和俄制米-26系列。
    其中,米-26是当今世界仍在服役的载重量最大的重型直升机,北约代号“光环”。这种直升机最大内载和外挂载荷为20吨,相当于美国洛克希德公司C-130“大力士”的载荷能力。
    现代战场上,重型直升机可用于运输各类军用装备、坦克装甲、武器弹药,实施紧急战略空降和机降等。在非军事领域,重型直升机一样起着举足轻重的作用,如森林消防、自然灾害救援等。汶川大地震的救援、抢险中,就是频繁使用米-26调运大型工程设备到震区实施堰塞湖的挖掘、疏浚工程,在预防次生灾害方面发挥了重要作用。
    “单从载重量上来看,俄罗斯无疑具有世界最先进的技术水平,美国重型直升机在载重量上还远不能超过俄罗斯。”张德和表示,然而,苏联解体后,俄罗斯一度国力衰弱,经济发展停滞,对直升机制造业的发展产生重创。对比而言,美国在质量、可靠性和各种技术的先进程度上则要超过俄罗斯。
    记者了解到,现役的重型直升机除V-22以外,大部分都是上世纪70年代研制的,在技术水平等方面均已相对落后,亟待更新。
    张德和介绍,严格来说V-22“鱼鹰”倾转旋翼机不能算是完全的重型直升机,它更像是固定翼与直升机的合体。但从一定意义上讲,它表明美国近年来在直升机的设计研制上正在进行不断创新。
    “重型直升机并不过分追求类似武装直升机先进的航电系统、隐身性能和高速性能,而是要在载重量和灵活性上有所突破。未来,重型直升机一是在旋翼系统上进行突破。旋翼是直升机的关键部件,也是直升机‘力拔万斤’的关键之所在。目前在这方面美国显然已经超过俄罗斯。二是研制更为先进的发动机和传动装置技术,以带来更为强劲的动力。三是总体布局上要进行突破,要综合考虑其气动性能、可靠性和适用性。”他说。
    报道称,合研项目中中方的要求为:最大起飞重量38.2吨、最高升限5700米、航程630公里、最大飞行时速300公里。
    外媒分析认为,与这种直升机最为相似的是俄罗斯上世纪90年代发展的米-46直升机。这种型号是米-26重型直升机的38吨级别版本。米-46曾被认为不适宜而中止,而据俄媒2010年报道,莫斯科“米里”直升机制造厂已开始着手研制新一代米-46。后续又有媒体报道称,在合研重型直升机项目谈判过程中,俄方建议联合实施米-46直升机项目,而中方则主张实施全新项目。
    俄罗斯专家表示,如今,协定签署双方和两国专家能够确定的只有一点,即中俄在直升机方面的合作具有长期性。
    张德和则表示:“从目前看,我国至少会在旋翼系统、发动机和传动装置技术以及直升机的总体布局上有所收获。当然,既然是合作研制,中国的一些先进技术也会应用其中。近年来,我国在先进航电系统上取得较大突破,发展很快,同时在构型设计、人性化方面也有一些优势。未来,这些技术应该会应用到合研的重型直升机上。”(张强)
点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3