2017科技活动周
分享到:

防雾霾治哮喘组合拳

来源:默沙东官网 作者: 2017年02月17日 10:07
[导读] 

 雾深深霾蒙蒙天也无尽地无穷。进入冬季,伴随雾霾一同弥漫的,是大伙儿对哮喘的那份担忧。你知道吗,江湖上流传着一套专攻雾霾与哮喘的默家组合拳,请听中国医师协会变态反应分会副会长、儿科“大拿”洪建国教授来支招。

PM2.5、雾霾与哮喘关系很密切。PM2.5极易运输和沉积到细支气管和肺泡表面,难以自然排出体外,会对气道产生长期持续的伤害。此外,空气中的烟尘、二氧化硫等不但对人的呼吸道有刺激作用,还可以直接损伤气道,引起气管和支气管的反射性痉挛,黏膜分泌过多的黏液,从而导致哮喘发作。

对手如此强悍,究竟该如何过招?

第1招:护口鼻

雾霾天尽量减少不必要的外出,必须出门的时候,要佩戴合适的口罩掩住口鼻。

第2招:净化室内空气

家里也有很多“潜伏”,所以,改善室内空气的质量同样很重要!有一点要格外强调,千万不要让哮喘宝宝吸二手烟。

第三招  药物治疗

制服强敌,还得高手出马。秘籍的精髓如是:除了随身备舒张支气管的急性发作时缓解药物,哮喘患儿还应当遵医嘱服用抗炎类药物。

再来看看洪建国教授的指教:哮喘是个慢性疾病,疗程很重要,切忌平时不用药,到了病急再乱投医。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3