2016年全国科普微视频大赛作品展播
分享到:

北京新机场:两年建成世界顶级清洁电力系统

来源:科技日报 作者:瞿剑 2017年02月17日 11:43
[导读] 

本报记者 瞿剑
    2月16日上午,永定河北岸的北京大兴区榆垡镇张华村附近,随着北京110千伏张华变电站完成基础混凝土浇筑,进入主体钢结构装配施工,北京新机场配套电网建设工程全面启动。

 1+2+5输变电工程:应对7倍负荷增长
    记者看到,未来的新航城,眼下还以农田、林地和回迁保障房建设工地为主。国网北京市电力公司发展策划部副主任孙兵表示,以目前的负荷,一个35千伏南各庄变电站就足以应付;而南各庄变电站正位于规划中的新机场跑道,即将完成其历史使命。按照规划,作为京津冀协同发展的“桥头堡”工程,北京新机场终期旅客年吞吐量达到1.3亿人次以上,年用电量约8亿千瓦时,分别相当于现在首都机场的1.5倍和1.6倍。“我们2008年就启动了新机场地区电网规划,随着新机场所处地区规划属性、配套设施及未来用电客户特点变化,对机场内部和周边地区用电负荷作了科学预测,预计2019年北京新机场一期建成后最大负荷将达到26万千瓦,较现有地区负荷增长近7倍”。
    应对如此负荷,小打小闹就不行了。“十三五”期间,国网北京电力规划在新机场地区建设“1+2+5”输变电工程,包括1座500千伏新航城变电站、2座(杨各庄、张家务)220千伏变电站和5座110千伏变电站,新增变电容量382万千伏安,今明两年将全部开工建设并陆续投产。张华变电站是仅仅是“1+2+5”大盘中“5座110千伏变电站”最先行的棋子,计划今年10月底前投产;而“1+2+5”全部建成后,新机场地区将形成两座500千伏变电站为电源点、两个220千伏不同方向供电的坚强网架结构。

 世界领先:供电可靠性99.9999%
    国网北京电力方面介绍,在“1+2+5”强网架结构下,对整个北京新机场提供A+(最高级别)供电区域保障,采用双环网接线方式,可靠性达到99.999%的国际一流水平;而对新机场内部分特级用户(空管区、航站楼等),将采用合环运行的“网格化”配网接线方式,可靠性更达到空前的六个9(99.9999%)。
    孙兵解释,世界通行的供电可靠性指标,五个9(99.999%)是目前的国际一流水平,意味着年户均停电时间不超过5分钟,比如巴黎(5分钟左右)、东京(2-3分钟);六个9(99.9999%),则意味着年户均停电时间不超过30秒,“这是硬邦邦的世界领先水平”。

一横一纵:新机场将使用外来清洁电
    国网北京电力透露,按北京地区清洁空气行动计划要求,在新机场电网规划之初,便确定了该地区将使用清洁能源供电。“十三五”期间,将配套建设“北京西特高压—新航城”和“房山—南蔡”两条500千伏外送通道,形成新机场外围“一横一纵”的外受电通道网架,提升外受电能力600万千瓦,依托特高压电网将远方清洁电力引入北京南部电网。届时,北京新机场地区将逐步使用清洁能源供电。
    同时,还将在北京新机场区域内停车场,配套建设具有大功率快充功能的电动汽车充电桩群,实现电动汽车充电桩在北京所有机场全覆盖。
    (科技日报北京2月16日电) 

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3