分享到:

2017年全国科技活动周:科技筑造创新“梦工厂”

来源:中国经济网 作者:郭静原 李芃达 2017年05月22日 10:14
[导读] 

5月20日,观众在北京民族文化宫了解近海油气钻井平台。经济日报记者 翟天雪摄

5月20日,2017年全国科技活动周暨北京科技周主场如期而至,在民族文化宫拉开帷幕。约6000平方米的创新“梦工厂”内开启一场妙趣横生的科技之旅。

太阳能电池在下雨等暗环境下发电效率偏低,严重制约了不少南方多雨水天气城市对太阳能发电产品的使用。在展出现场,中科院北京纳米能源与系统研究所所长王中林向记者展示了该研究所最新研发的雨滴薄膜发电技术:“雨滴发电利用了国际领先的高分子纳米薄膜雨水发电技术,纳米薄膜做成透明状后的透光率可达到90%以上,将其铺设在太阳能电池板上,即可实现下雨时雨滴发电、晴天时太阳能发电的复合能源技术。”

场馆一隅,一个圆形托盘里,一张吸水性好的普通白纸,放上几个黄豆粒大小的种子再定期浇水,七八天就能长出近十二厘米的豌豆苗来。这是一项已走进全国53万市民家中的无土栽培芽菜苗技术。“核心技术在于如何培育有机种子。”北京绿山谷芽菜有限责任公司董事长张桂琴介绍,通过同种类植株杂交技术,培育出高芽率、高成活率、高养分、高“颜值”的有机种子,并搭配纸张中保留的充足水分,即便在无土、无化肥条件下也可以凭借种子内所储存的养分,茁壮生长。

如何才能将便捷科技辐射更多人群?一家专注于精准云放疗服务的团队利用互联网、大数据、云计算等先进技术手段,研发出全域精准云放疗操作系统。“通过这款系统,与放疗相关的各级单位管理者和使用者都可以直观且详实地了解到所需信息,实现从诊断、模拟定位到后期的随访等全步骤指导放疗工作。”北京全域医疗技术有限公司工程师王枫介绍:“目前国内的医疗资源分布并不均衡,我们帮助他们对接北上广等地的知名肿瘤医院,调动专家、技师等优质资源救助贫困地区的患者。”王枫表示,全国已有300多家医院进驻平台,共同协作,不断提升我国肿瘤诊疗水平和患者生存率。

文昌发射中心发射场漫游VR体验将火箭的组合体合罩、吊装、垂直转运、火箭加注、宇航员进舱、火箭发射的全过程,栩栩如生地展现在公众眼前;“火星漫步”VR体验项目采用步入式虚拟现实体验,让参与者切身感受到火星的地理地貌和大气风暴,体验漫步火星的刺激。

户外场地还展示了无人驾驶、太阳能汽车等未来城市的生活方式,同样科技感十足,让公众大饱眼福。(经济日报·中国经济网记者 郭静原 李芃达)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3