2017科技活动周
分享到:

肥胖影响身心健康 专家倡导科学控制体重

来源:中国科普网 作者:记者 项铮 2017年06月14日 16:43
[导读] 

图片来自网络

6月13日, “中国人体重控制研究报告”在京发布,其中指出,肥胖本身是一种慢性病,也是这些非传染性疾病的重要危险因素。该课题由中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心负责组织研究编写,绿瘦健康产业集团是课题唯一合作及支持单位,同时提供企业样本数据。

     肥胖已成为人类生存的挑战

中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建教授介绍,课题成果显示,近20年来,中国人的体重一直在上升,我国居民超重率增加了将近3倍,肥胖率增加了将近4倍。这意味着我国肥胖病和相关慢性疾病将持续增加。另有数据显示,将近四成的北京市中小学生体重超标。

众所周知,肥胖本身就是一种慢性病,也是糖尿病、心血管病、前列腺癌,的乳腺癌、子宫内膜癌、肾癌、胰腺癌等疾病的危险因素,肥胖还减低寿命。专家们预测,如果不能遏制肥胖趋势,人类在过去二百年间寿命不断增长的曲线将调头向下。张永建说,“肥胖已成为人类生存的一大挑战,这也是中国人体重控制研究课题的意义所在”。

肥胖和体重超重除了对社会造成疾病负担,还造成沉重的经济负担,肥胖不仅影响身体健康,还影响心理健康。美国一项有趣的研究显示,美国航空公司在2000年因为乘客体重超重增加了3.5亿加仑的燃料,按照一加仑的燃料费是0.79美元计算,在2000年因为肥胖、超重而造成的燃料费用的额外损失是2.75亿美元。

       一口吃不成胖子

中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处何丽处长表示,肥胖与否主要看能量摄入是否平衡。如果吃的多运动少,体重会越来越增长。哪怕你每天就多吃了几口饭,多吃了一勺油,多吃了一两个饺子,一年下来就会多长十斤,天长日久就变成了一个胖子。相反,每天少吃一点,多运动一点,体重就会下降。能量消耗大或者基础代谢快的人确实不易长胖。何丽强调,“喝口凉水肯定不会长肉,胖子都是一口一口吃出来的。想要控制体重,就保持吃动平衡”。总体来说,就是“谷类为主有粗粮,红薯土豆要常常,肉食要适量,鸡鸭鱼虾要适量,喝牛奶,饮豆浆,奶豆促进人健康,盐6克,油半两,饮食清淡寿命长,常活动常喝水,控制体重免肥胖,吃动平衡身体才会健康。”

  快速减肥不靠谱 最好每月减2斤

怎么减肥?吃药?吃膳食补充剂?中医疗法?现在已经有很多选择。哪种方法能够有效贯彻下去,真正长期持续瘦下来?

“中国人体重控制研究”显示,饮食和运动是影响中国人体重最关键原因,所以国人控制体重的思路应为能量摄入负平衡,调节饮食结合运动,提高基础代谢。

北京大学公共卫生学院博士生导师李可基教授表示,少吃确实使体重降低,但是单纯靠节食减肥的话,会把瘦肉也减掉,多动是减肥的一个关键因素。他说,“能量消耗是体重减少或者维持相对稳定水平的关键,有氧运动、无氧运动都对减肥有效。”

减重时不应减得过快,一般来讲,一个月减2斤比较恰当。李可基说,“一口吃不成胖子,胖子也不可能很快瘦下来。很多关于快速减重的宣传,大都不靠谱。“在减体重的时候,也可以运用一些辅助措施,比如减肥药等。要想控制体重应少吃多动,控制体重应成为一生的生活方式”。李可基说。

记者了解到,中国人体重控制研究报告中还提出了八条建议,其中包括,加大预防力度,加强健康教育,开展全民健身运动,推动以控制体重为主的专业健康机构发展等。

记者了解到,绿瘦是本次本次研究项目的支持与合作单位,早在2013年,首届绿瘦(中国)肥胖指数发布中就通过分析100,000份有效样本,分析出了我国肥胖人群的地理及年龄层分布情况,并发现这一群体正日益呈现“低龄化、扩大化”的发展趋势。绿瘦集团首席顾问周宏明教授表示,未来减肥产品的市场是数据较量和用户体验的竞争,绿瘦通过科学动态跟踪、科学评估、科学智能检测、科学定制方案、科学大数据分析五大维度,做好“科学体重管理”。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3