2017科技活动周
分享到:

1977年高考考生黄元访:惟愿此身 世世书生

来源:中国青年网 作者:刘珍珍 阚薇薇 2017年06月14日 17:02
[导读] 一杆笔,书人间苦乐冷暖;一生情,忆师大岁月难忘。高高的个子,挺拔的身材,平和的面容上挂着温和的笑,初见老师,一股儒雅的文人气息扑面而来,沉静而有力量。他就是安徽省教育厅原外事处处长、安徽教育报原总编辑、安徽期刊协会副会长,安徽师范大学合肥校友会会长、文学院1977级校友黄元访。

 

 

 

 

 

  中文人:缘起师大,当年相遇正韶华

  “江南好,相遇正韶年。‘四害’初除民气涨,冰河解冻百花鲜,儿女奋攻关。”谈及美好的大学时光,黄元访情不自禁吟诵了一首自创的《望江南》,瞬间把人拉回了那段激情燃烧的岁月。作为文化大革命结束恢复高考后的第一届大学生,黄元访感到无比幸运。

  “整个文革造成的那种万马齐喑的气氛一下子被打破,走到哪里都有一种百废待兴的感觉,特别是在大学,大学时光真是人生中最美好的四年”,他由衷感叹到,熠熠的神采在眉宇间飞扬。

  黄元访与安徽师范大学结缘可谓巧合,“当得知被师大录取时,一开始是有些失望的,但来了后就渐渐被老师、同学的深厚情谊所打动”,提起往事,黄元访娓娓道来,语气平和,“塞翁失马,焉知非福”,当年没被自己所填报的学校录取的遗憾逐渐被初上大学的喜悦冲淡。

  在安徽师大中文系读书学习的四年,对黄元访后来的人生道路影响很深。提起当时中文系的各位教授老师,黄元访如数家珍,记忆犹新。刘学锴老师学识渊博,讲课生动诙谐,把古代诗歌的意境、内涵讲得透彻而深入;余恕成老师治学严谨,表面严厉实则心思细腻,春风化雨,润物无声;贺崇明老师留着大胡子,嫉恶如仇,有一种绿林好汉的味道,他与学生聊时局聊人生,独特的人格魅力让人深受感染。除了恩师,同学之间的深厚情谊也让黄元访心生温暖。周末时间,他常与同学们一起登山游江,把酒吟诗,指点江山,挥斥方遒,诗意人生,莫过如此。在另一首《望江南》中,他曾经这样写道:“江南忆,最忆是赭山。一塔秀出高岭上,长松数株挂晴岚,指顾论江山。”

  媒体人:秉笔直书,铁肩担道著文章

  “我上中学开始就喜欢舞文弄墨,喜欢写文章”,黄元访一生都与笔结下不解之缘。上大学之前在原宿县地委宣传部工作过六年,大学入学后担任学生会宣传部部长,毕业后被分配到安徽省教育厅办公室,后来调至省教育宣传中心,再后来又担任安徽教育报刊社总编,黄元访有着丰富的媒体宣传工作经验。当从省教育厅被调到安徽教育报工作时,有人替黄元访的才能惋惜,他却有一种“跳出三界外,不在五行中”的自由感,也只有真正的文人,才能做到如此豁达。在前一段时间流行的“前世”游戏测试中,测得自己前世就是书生时,黄元访有感而赋:惟愿此身,世世书生,有书即读,开卷即行,学仁学义,修德修能。

  谈及作为媒体人的经验,黄元访表达了自己的见解,虽然现在新闻自由度有所提高,新媒体传播手段的发展给予媒体人更多的宣传渠道,但在工作过程中仍会遇到一些敏感问题和困难。他希望后辈在从事媒体工作时,都能做到实事求是,仗义执言,秉笔直书,歌颂光明,揭露黑暗。顿挫有力的寄语,是一个老媒体人对后学的殷殷期盼与嘱托。

  指路人:语短情长,师大情结犹在心

  “我在师大这四年实在是难忘,师生情很深。人生走了大半,回过头来看,师大情结越来越重”,采访尾声,黄元访再一次表达了对安徽师范大学深深的依恋。正是因为对师大怀有深厚的情感,退休后他被推选为安徽师范大学合肥校友会会长,搭建起校友与母校联系的桥梁。毕业多年,他总是竭尽所能去帮助同学、校友,在86届校友余伯成的邀请下,黄元访担任安徽儒林图书有限公司的顾问,大力支持儒林奖学金在安徽师范大学等多所高校的设立,助力教育事业的发展。

  2018年是安徽师范大学九十周年校庆,黄元访对师大送出了自己的祝福。他祝愿师大能不断发展,为国家培养更多栋梁之才。同时,他勉励师大学子们要把握住人生最美好的四年时光,多读书,不断提升自己、修炼自己,争取成为母校的骄傲。采访结束时,黄元访将自己所著的《远方诗词集》赠送给采访组成员,并悉心指出书中三处错误之处,细节之处见治学之严谨。

  安徽省文化厅副厅长唐跃在给黄元访的诗集作序时,赋词形容他“平生心愿行间诉”、“忘不了,家国抱负”。黄元访自己也在诗中抒发了心中情怀,“少年意气曾飞扬,诵诗书,著文章,天下苍生,都在胸中藏。时势蹉跎岁月老,望远山,赋斜阳!”文以载道,言以述仁,这是黄元访的情怀,也是安徽师范大学传承的情怀。

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3