2017科技活动周
分享到:

治疗子宫肌瘤,我们可以扔下手术刀了吗?

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年06月26日 09:49
[导读] 子宫肌瘤是女性常见的妇科肿瘤疾病,数据显示全世界约有3.3亿的子宫肌瘤患者,一般来讲,治疗子宫肌癌要切除子宫或采用子宫剔除肿瘤的方法,目前每年约有500万人切除子宫。随着医疗技术的进展,有没有方法不用手术刀即能治疗子宫肌瘤?

今年6月,《英国妇产科杂志》刊登了中国科学家一项研究成果--“超声消融子宫肌瘤的前瞻性、多中心、同期非随机平行对照研究”,该成果显示,“超声消融治疗子宫肌瘤有效性不低于传统手术、安全 性显著优于传统手术,创伤微小,显著改善症状,提高患者生活质量,大大缩短住院时间,节约医疗成本,具有广泛的发展前景。”通俗来讲,该研究即是用全球公认的科学的循证医学方法证明了(HIFU)治疗子宫肌瘤的有效性、安全性。     

       治疗子宫肌瘤新方法

王智彪是重庆医科大学附属医院的妇产科医生,在行医过程中,他深深了解到女性切除子宫后的痛苦。中国现代妇产科学的开拓者林巧稚大夫说过,有时你看来是把病治好了,可是病人并不开心,甚至增添了许多犹豫和苦恼,所以医生要为病人全面考虑。英国一个妇科手术大师认为,为了一个纯属良性的子宫肌瘤而切除一个子宫,是外科手术的失败。郎景和院士认为,人性化就是尊重人、尊重病人,保护器官、保护组织、保护功能就是对病人最大的尊重。

微无创治疗是现代医学发展的重要方向,王智彪想探索一条不用手术即能治好子宫肌瘤的新路。1988年王智彪教授及其创新团队,开始了聚焦超声治疗技术的研发。他带领团队用几年时间解决了基础科研难题。1997年,在国家九五科技攻关项目支持下,世界首台高强度聚焦超声的治疗设备(HIFU)问世,1999年HIFU刀获生产许可,2005年通过欧盟CE认证,同年中国发布了首个HIFU工程技术国家的标准和行业标准,发布了全球首个体外聚焦超声手术的临床规范,2013年国际电工委员会发布了全球首个高强度治疗超声技术领域的国际标准。

“疾病治疗应规范化、个体化、人性化和微创化,保护器官、保护组织、保护功能,”郎景和院士说,““HIFU治疗子宫肌瘤依照、符合这四项原则。微无创治疗子宫肌瘤,在关爱妇女、保护子宫的道路上前进了一大步”。

1993年,王智彪任重庆医科大学医学超声工程研究所副所长,1998年起兼任重庆海扶(HIFU)技术有限公司总经理。

        用科学循证方法研究

研发出产品,怎么才能用得放心,中国自主研发的大型医疗器械产品怎么走向国际市场?

王智彪告诉记者,产品发明后,他没有快速将产品推向市场。他一边做研究,一边做临床,他认为,“缺乏系统的、高质量的临床评价证据,严重阻碍了这项外科新技术在全球的推广应用。要想走向全球市场,必须用国际通用的循证医学方法得到国际认可。”

他的想法得到了韩启德院士的支持。韩启德院士认为,中国有丰富的病患资源,受研究方法匮乏的制约,没有产生预期的、能指导和改进中国乃至全球的医疗实践的、高质量的循医学研究结果。他支持王智彪采用科学的全球公认的循证医学方法证明HIFU刀的安全性有效性。

2011年,该项目获科技部支持,郎景和院士任首席科学家,在全国遴选出20家医院参加,制定了分级、分区、分期运行的以及滚动参与的方案。研究结果显示,病人的平均住院时间、术后恢复时间、以后恢复工作的时间,超声消融都明显低于手术组,关键基础和超声消融没有显著差别。总体来说,超声消融是保留子宫治疗和子宫肌瘤的可选择的一种治疗手段。《英国妇产科杂志》刊登的英国大学的评述中提到,HIFU是保留生育功能治疗子宫肌瘤的解决方案,并提出进一步做ICT,指出对年轻有生育要求的子宫肌瘤患者,HIFU是非常有吸引力的选择。

重庆医科大学副校长杨竹表示,“这项研究将可为健康中国战略的实施,提供更好的解决妇女健康问题的技术手段,将对中国原创、中国制造、世界领先的超声消融技术在全球范围内的普及推广和规范化应用具有重大的意义。”

        市场前景广阔

研发HIFU至今,王智彪在其中倾注了30年心血。有人认为王智彪只知道做研究,不会做企业。研发出新产品,在国内卖就可以赚钱,没有必要花那么多钱做循证医学研究。王智彪告诉记者,研究出产品没有急于推向市场,是因为想推出国际公认安全有效产品。国产大型创新设备,从准备走向国际市场开始,就要有循证医学的证据,这才是真正创新的道路。

HIFU是保护器官、保护组织、保护功能的不手术治疗肿瘤的医疗器械,除治疗子宫肌瘤外,未来还可以用于治疗前列腺癌、胰腺癌、骨肉瘤、鼻窦炎等。

王智彪的目标很清晰,他认为,要先研究HIFU刀的这些适应症,培训中国的医生使用HIFU刀。“计划3年内培训500个医生,400家医院用400多台设备,每年做10万例病人。”王智彪说。

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3