2017科技活动周
分享到:

2017全国食品安全周:科学小实验击破谣言

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年06月29日 18:00
[导读] 

                                 

 6月29日,2017年全国食品安全宣传周在北京开幕,在其主场---“全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建展”内,中国食品安全领域首席科学家——中国工程院院士陈君石和他带领的专家团队现场演示了科学小实验,击破了几个食品谣言。

     层出不穷的食品安全谣言

此次进行了三个科学小实验。其中,陈君石院士主持的水果SHU菜掉色实验引人注目,分别把紫米、黑花生、杨梅、樱桃放在水中,加些碱就会变色,再加些醋,也会变色。陈君石院士表示,这些水果掉色是正常现象,没有被无良商贩染色,因为很多水果SHU菜里都含有对人体有益的花青素。

食品安全科普专家钟凯告诉记者一些知识,“撕不破的紫菜不可能是垃圾袋做的”,“西瓜打针不会令西瓜更甜”,“催熟的水果不会令人性早熟”,钟凯说,催熟是常见的果SHU储运技术,乙烯 利是应用最多的催熟剂,但乙烯分子结构和作用机理和人的激素完全不同,不可能让孩子性早熟。“植物生长调节剂和人的激素是两码事,花粉是花的精子,它会让人怀孕吗?乙烯也不可能让孩子性早熟。”钟凯说。

     谣言令我国生鲜产业损失巨大

层出不穷的食品安全谣言令我国生鲜产业损失巨大。针对生鲜水果的谣言,有些毫无事实依据和基本的科学逻辑,有的却事实做了剪辑、嫁接,或者把个体问题演绎成普遍性问题。很多谣言,即使被证明是错的,公众也抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度,演绎甚至扩散,结果不止打击了一个产品,可能伤害整个水果生鲜产业。

天猫生鲜运营总监刘雪珍透露,目前中国生鲜市场规模约1万亿元,生鲜电商虽然比例尚不足10%,但正以每年超50%的速度快速增长。天猫生鲜是目前国内最大的生鲜电商,其数据显示,6月8日零时至当晚8时,烟台美甲大樱桃售出135000斤,榴莲售出260000斤,来自新西兰的佳沛阳光奇异果,售出超220000颗......“这样的蓝海产业,应该规范监管,不应毁于谣言”。刘雪珍说。

    普及食品安全知识很重要

为什么会有这么多食品安全谣言?中国农业大学食品科学与营养工程学院长罗云波教授告诉记者,“ 食品谣言的背后往往有利益驱动者。科学普及和谣言比速度、争受众是行不通的,做再多的科普小实验,也是沧海一粟。”

怎么提振公众的信心?陈君石认为,目前消费者知识不足,对食品安全的认识与实际情况有差距,和政府部门掌握的情况有差距。这种信息不对称应靠普及科学知识弥补。他认为,“解决谣言的办法不是辟谣,而是要普及科学知识,提高公众科学水平”。陈君石院士告诉记者,科信食品与营养信息交流中心就是搭建 专家、媒体、公众的平台,此次做的科学实验,就是“用简单明了的小实验,击破食品安全谣言”的开始。 据记者了解,今年食品安全周期间,国家食品药品监督管理总局将上线科普平台,该平台提供及时、准确的食品安全信息。

一位业内人士忧心忡忡的告诉记者,目前我国大型食品企业都做得不错,但是食品加工行业门槛低,制假造假的小作坊层出不穷,这些假货流传到市场上,扰乱了中国食品行业市场。堵住制假贩假,将提振公众对中国食品安全的信心。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3