分享到:

女子为省电关空调导致碱中毒 这件常见物品能救命!

来源:人民网-健康时报 作者: 2017年08月11日 15:24
[导读] 

家住武汉的王女士早起后关闭了家中空调,没想到却导致呼吸性碱中毒综合征,全身麻痹、四肢肌肉痉挛。接诊的急诊科医生拿来一个纸袋罩在王女士的口鼻部,让她对着袋子呼吸,尽量降低呼吸频率,没过一会,王女士觉得症状缓解了不少。

呼吸性碱中毒综合征又称过度通气综合征,主要是因为短时间内急促呼吸,大量弱酸性的二氧化碳排出体外,身体的酸碱平衡被打破,呼吸中枢调节异常,从而导致头晕、肢体麻木等症状。导致此症的原因很多,其中精神性因素最为常见。

就王女士的情况而言,关闭空调只是诱因,问题其实出在关闭空调后,室内温度陡然升高,加上在密闭的空间里做家务,机体无法适应,大量出汗,出现了中暑的先兆,王女士一个人在家面对这种情况显得很紧张,导致呼吸过快,急促呼吸加剧出汗,导致她的紧张情绪加重,最终陷入恶性循环,引发呼吸性碱中毒综合征。用纸袋罩住口鼻,是为了让王女士将呼出的二氧化碳再吸进去,恢复酸碱平衡。

除此之外,在一些重要考试或者会议前,有人可能因为过于紧张出现胸闷、头晕的症状,医学上称之为“过度换气”,是由于情绪紧张或过度兴奋,导致呼吸频率过快,造成二氧化碳丢失过多,使人体产生呼吸性碱中毒,进而出现低钾血症,引发不适。

但这些症状完全是心理状态和情绪造成的,并非器质性病变,情绪平静后症状就会随之缓解。如果出现这些症状,可以尝试拿纸口袋或者用纸卷成筒状套在嘴部喘气,以减少二氧化碳的排出,帮助缓解症状。

自我调控

找对方法做好生活平衡

一般情况下,疲劳和坏情绪不至于影响身体健康,但久而久之,不能很好控制的话,一些原本只是功能性的改变会发展成器质性的改变,身体健康就面临威胁了。

着急或生气时会引起交感神经兴奋直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时还会胃溃疡。大量的血液冲向大脑和面部,使供应心脏的血液减少而造成心肌缺氧,心跳不规律,脑血管的压力也会增加。此时呼吸会变得急促,肺泡不停扩张,没时间收缩,得不到放松和休息,从而危害肺的健康。生气时甲状腺分泌的激素增加,久了还会引起甲亢。

其实很多时候,面对工作和生活中的种种难题,是需要调度我们所有的智慧,进行自我调控来解决问题的,找对了方法,做好生活平衡,整个人的状态就会从消极转向积极。(综合自湖北日报、健康时报)


点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3