分享到:

纪录片《守护南海珊瑚林》13日首播

来源:人民网 作者:赵永新 2017年09月12日 09:52
[导读] 

人民网北京9月11日电 (记者赵永新)由知名科普作家赵致真撰稿执导、武汉电视台《科技之光》团队拍摄的纪录片《守护南海珊瑚林》,将于9月13日晚8点在北京电视台纪实频道首播。

   

说起东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,人人都耳熟能详、牵肠挂肚,但恐怕很少人会想到这些岛屿是怎么来的——它们并非大陆岛和冲积岛,而是亿万珊瑚在亿万年生命活动中形成的珊瑚礁。中国南海则拥有全球2.57%的珊瑚礁资源,位居世界第八,是得天独厚的国之瑰宝。在全球3.6亿平方公里的海底面积中,珊瑚礁只占0.2%,但却是25%海洋生物的家园,不愧是海洋中的“热带雨林”和“沙漠绿洲”。此外,珊瑚礁不仅保护着海岸不受风浪潮汐侵蚀、蕴藏着珍稀独有的药用资源,还是令人向往的“潜水天堂”和“海底花园”。令人担忧的是,在全球气候变暖、海水污染、乱采滥挖等不合理人类活动的综合影响下,弥足珍贵的南海珊瑚礁正面临灭顶之灾。

   

因此,调查、研究、保护、恢复南海珊瑚礁的重要意义可想而知。多年来,中科院南海海洋研究所研究员、海南热带海洋生物国家重点实验站站长黄晖研究团队,克服常人难以想象的困难,深入万里迢遥的三沙、人迹罕至的海底,坚持开展详尽的调查研究,和珊瑚礁保护修复工作——赵致真团队拍摄的纪录片《守护南海珊瑚林》,则生动再现了这位女科学家和她年轻的研究团队鲜为人知的研究、保护珊瑚的故事。

   

在日前中国科协科普部举办的《守护南海珊瑚林》新闻发布会上,中国科技新闻学会秘书长许英、中国科学院新闻传播局新闻联络处处长熊德、中国科协科普部传播处副处长黄晓春、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红、中国科学院大学教授李大光、光明日报科教部常务副主任金振蓉、北京电视台纪实节目中心制片人秦蕾、光明网科技频道主编战钊、科普出版社社长助理杨虚杰等,都对《守护南海珊瑚林》赞不绝口。他们在发言中指出,《守护南海珊瑚林》画面生动、知识丰富、解说文字优美,既是一部难得的纪录片,也是一部难得的科普片。

   

《守护珊瑚林》总导演、撰稿人赵致真表示,目前是中国科技的“井喷”时期,科学家的实践活动是纪录片选题的一座宝库,希望媒体人能当好中国科学大军的“随军记者”和“战地记者”。

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3