分享到:

“拍片在社区、诊断在大医院”可能吗?

来源:中国科普网 作者:杨舒玲 2017年09月13日 10:43
[导读] 

“拍片在社区、诊断在大医院”可能吗?

杨舒玲

“拍片在社区、诊断在大医院”可能吗?回答是肯定的。

912首都医科大学附属北京朝阳医院宣布,北京朝阳医院远程影像诊断中心日前成立,患者可以就近在朝阳7个社区服务中心“拍片”,朝阳医院放射医师将会通过互联网,远程阅片并及时完成放射诊断报告。

据北京朝阳医院副院长、新闻发言人童朝晖介绍,此前在考察了南方一些紧密型医联体的成功经验后,开始筹措建立北京朝阳医院远程影像诊断中心,以放射影像诊断为突破口,推进医疗业务的区域紧密协作。医院远程影像诊断中心自828日成立以来,运行平稳,已开始为朝阳7个社区服务中心出具放射诊断报告,放射影像上传顺畅,诊断报告完成及时。

朝阳医院医联体内的7家社区医院中,有2家医院曾通过返聘退休老专家等方式,提供影像检查阅片诊断服务,但朝阳医院对其考核发现,效果并不理想。朝阳医院社区医疗办公室主任胡云岭表示,远程影像诊断中心成立后,患者可就近在社区服务中心“拍片”,朝阳医院放射医师会通过互联网,远程阅片并及时完成放射诊断报告。也就是说,患者的每张放射影像诊断报告都会由朝阳医院放射医师书写。而挂号及检查费用,也均按社区医院的标准正常收取,无需另行付费。

  童朝晖副院长透露,“目前,朝阳医院每天为社区医院出具放射诊断报告120-150例”,医联体内在线阅片、诊断、疑难影像会诊这种模式,节约了患者的交通和时间成本,同时也能保证放射诊断水平的同质化,推进社区医疗质量提高。

 值得注意的是,影像检查作为重要的检查手段,在许多疾病确诊过程中发挥重要作用,放射影像检查结果正确与否,直接影响临床医师对于疾病的确诊,而投照技术和阅片质量是影响放射影像检查结果的两个重要因素。

作为北京市卫计委授予的北京市影像(放射诊断)远程会诊中心,未来,下一步,北京朝阳医院将进一步扩大远程医学影像中心的辐射范围,联通包括怀柔医院,对口帮扶医院在内的多家医院影像,惠及更远地区的百姓。同时,北京朝阳医院将进一步拓宽远程医学影像中心的学科覆盖面,开展病理、检验等远程医学诊疗服务,惠及更远地区的患者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3