分享到:

“飞机厕”“高铁厕”落入寻常百姓家

来源:科普时报 作者:胡利娟 2017年09月29日 15:59
[导读] 衡水市岳良村村民们的自家厕所,经过改造后成为“飞机厕”“高铁厕”

□ 科普时报记者 胡利娟

最近,河北省衡水市岳良村的村民们的自家厕所,经过改造后成为“飞机厕”“高铁厕”,引来社会各界关注。

“节水、无臭、无重力排放”是“真空厕所”的三大特点。它所采用的真空排导技术,是一种利用真空负压原理,实现污水排放的新技术。其主体结构分为“终端、管路、主机”等三大部分,其中,终端主要是指“真空坐便器、真空提升器、真空厨集器、真空收集通”等;主机,是各种原理及功率大小不同的真空工作站;管路,主要为从终端到主机之间的真空负压污水输送管道。

与传统厕所相比,“真空厕所”节水、无臭、低能耗、高频率、资源化和无地下管网。水冲厕所需要市政污水管网,不仅耗水量大,还有异味,污水产生总量也大,并且难以满足高频使用,污物处理困难。

据了解,我国水冲洁具的国家标准是,冲洗水量为每次6升,而人体每次粪尿的平均容积是每次0.3升,这样,每次冲洗形成总体积就是6.3升,而真空厕所冲洗耗水量为每次0.5升,相当于一瓶矿泉水的量,每次冲洗形成的总体积仅为0.8升。

除此之外,“真空厕所”负压隔臭无异味,耗电量仅为0.004度/冲洗,允许千次以上连续如厕使用,不要求有地下污水管网,使用简单,并且收集的人体粪尿又是绝佳的有机肥原料。

“夏天蚊虫乱飞、臭气扑鼻,冬天粪秽冻结、如厕艰苦。”这种现象如今在岳良村已成历史。

如今,岳良村的440户人家,安装了440个简洁型真空马桶和440个真空灰水桶,就如飞机或高铁上的厕所一样,第一次放水、第二次冲掉排泄物。这不仅解决了“旱厕”,还解决生活污水的渗井问题。

“我们是亚洲真空厕所第一村。”岳良村村支书冯国朝骄傲地说。

对于自主创新“真空排导技术”、专门从事“真空厕所”研究的北京国科绿源绿源环境科技有限公司来讲,他们提供的”真空排导技术“,形成的是一个可持续循环利用,在为村民带来生活环境改善的同时,还改良土壤及水质环境。

“岳良村每家每户有两个真空收集终端:一个简洁型真空马桶加一个真空灰水桶。这样来就是880套,从数量上讲,被称为亚洲真空厕所第一村是成立的。”该公司总经理崔波表示,“真空厕所”提供的是一揽子解决方案,从前期的收集、排放、到后期转化、变废为宝,再到最后直接产生经济收益。

国家卫计委中国疾病预防控制中心农村改水技术指导中心主任付彦芬强调,岳良村改造的“真空厕所”,不仅对农村改厕,还为更快更好的发展卫生厕所都具有一定的借鉴意义。今后,应在适宜的地方进行试点和应用,及时总结经验,改进技术,合适时进行推广,特别是在一些贫困缺水的地区,“真空厕所”,大有可为。

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3