分享到:

《科普时报》创刊+全媒体平台上线 科普大咖怎么看?

来源:科普时报 作者:毛梦囡 2017年10月06日 22:32
[导读] 9月16日,《科普时报》创刊暨科普全媒体平台座谈会在中国科技会堂举行,众多的科普大咖云集,畅所欲言,对《科普时报》和科普全媒体平台的创建和发展提出了建设性意见和殷切希望。现摘编部分专家学者发言内容,以飨读者

□ 科普时报记者 毛梦囡

为落实习近平总书记提出的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”指示精神,9月15日,由科技日报社主办的全国性科普类报纸——《科普时报》创刊,填补了我国中央媒体中科普纸媒的空白,这将更好地推进科学知识、科学方法、科学精神和科学思想面向大众的传播。

随着《科普时报》的创刊,科普全媒体平台也正式上线。这个包含《科普时报》的科普平台将打通纸媒、互联网、移动端的采编环节,组建统一的全媒体采访编辑部门,形成与全媒体相适应的采编流程。这标志着做为中央主流媒体和国家科技舆论喉舌的科技日报社,已经以全媒体形态进军科学传播领域,致力于提升公民科学素养,服务于创新驱动发展战略需要。

正如科技日报社副社长房汉廷所说,在全媒体的架构下,《科普时报》将大力推进“互联网+科普”,重点发挥科普新媒体平台以及VR、AR、MR等新技术手段,充分利用纸媒、网媒、移动新媒体、视频直播等多种形式和传播渠道,创新科普宣传手段,丰富科普表达方式,强化科普创作,打造科普相关产品和服务,成为科普工作的政府政策权威发布平台、权威的科普内容发布平台、科普资料内容库以及全民科普教育的常设课堂,最终形成全媒体科普宣传服务创新平台,满足公众对于优质科普内容和服务的需求。

新的起始,新的追求,新的面貌。在2017年全国科普日启动之际,9月16日,《科普时报》创刊暨科普全媒体平台座谈会在中国科技会堂举行,众多的科普大咖云集,畅所欲言,对《科普时报》和科普全媒体平台的创建和发展提出了建设性意见和殷切希望。现摘编部分专家学者发言内容,以飨读者。

去伪存真把握科学性

国家自然基金委副主任沈岩院士

科普本身是一件非常非常重要的事情,特别是在今天社会经济快速发展、全媒体信息爆炸的时代,如何把科学的知识普及到老百姓心目中,去伪存真,科普的工作更显得日益重要。

过去《科技文摘报》(《科普时报》前身)的主要受众是科技工作者和知识界,而现在我们的科普要面向广大老百姓。所以,在把握科学性的最基本要求下,要注意怎么把知识性、趣味性做好,吸引大家关注我们,甚至主动去搜寻我们?我觉得《科普时报》在这里应该扮演非常重要的角色。

天灾人祸需科学普及

中国工程院卢耀如院士

用三个例子说明科普的重要性:一个是前几年看到大天坑和路陷的报道,有人担心要进入世界末日了,其实所谓天坑是喀斯特塌下,不是什么世界末日。第二个是关于台风时渔船都躲进渔港,以为台风过去,船就出来了,结果台风又来了,导致不少死伤。这是因为台风的风眼中间就是风平浪静阳光高照的,如果做好了科普,渔船就不会出来。第三个是常有报道说汶川地震和旱涝等是三峡引起的,其实很多都和三峡没有关系,三峡的确有一些与灾害有关的方面,我们也是早有预计的,这很需要科普宣传。

关注健康和医学科普

                         国家卫计委宣传司司长毛群安

在去年召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,说提高公众的健康素质,是提高人民群众健康水平最有效、最根本、最经济的措施,总书记用了三个“最”。而目前我国国民健康素养水平确实很低,经常会出现一些错误的信息误导公众。国家卫计委也在会同相关的部门和媒体进行大力宣传,通过媒体来向公众传播基本的健康素养和技能。所以,我们期待《科普时报》能够关注健康科普和医学科普,在引领科普、规范科普方面发挥重要作用,同时也期待与《科普时报》加强全方位的合作。

尽快成为具有重要影响力的科普品牌

科技部政策法规与监督司副司长冯楚建

科技日报社率先创办了首份国家级的科普报纸《科普时报》,并利用互联网+推动传统媒体和新媒体的互动融通发展,着力打造全媒体的科普平台。我们相信《科普时报》的创刊和发展,必将在创新科普传播模式、打造永不落幕的科普活动中担当更重要的使命。

科普是全社会的共同任务,事关国家未来,事关国家复兴。希望《科普时报》以提高全民科学素养、助推国家科普能力为目标,积极发挥科普队伍作用,加大科普创作力度,丰富科普表达方式,拓展科普宣传渠道,尽快成为国内外具有重要影响力的科普品牌。

更好地讲述科技创新故事

北京市科委副主任伍建民

北京市科委将关注、支持《科普时报》的创刊、建设和发展,也愿意以北京的一份力量,推动《科普时报》在中国科普事业的道路上,更多地报道科技创新的人才团队、具有重大影响的原创科技成果。同时,要更好地通过新媒体的传播手段,把科技创新的故事转化成全社会喜闻乐见、通俗易懂的科普故事,使中国的科技创新和科学普及这两只翅膀一样的硬、一样的强健有力,推进我国创新事业发展,飞得更高,走得更远。

打造成国家级的标杆

国防科工局新闻宣传中心副主任孟华

这些年我国媒体越来越重视科技宣传,但是真正以科普为主题的版面和栏目还是非常少的。要想做好科普宣传,既需要有态度、有观点,也需要有情怀、有奉献;既需要一大批具有较高科技水平、科普水平和影响力的专家学者,建立起科普专业队伍,也需要一大批具有扎实的新闻专业素养和良好的科学素养,同时能够沉下心来广种深耕的新闻工作者,不断推出有思想、有温度、有品质的作品,既弘扬主旋律也弘扬科学知识。衷心希望《科普时报》早日打造成国家级的权威科普平台,成为旗帜和标杆。

遭遇信任危机更需加大科普

农业部科技司知识产权处处长张宪法

这是一个发展的时代,这是一个变化的时代,这更是一个创新的时代,科普的任务越来越重。特别是在转基因技术发展、基因编辑合成生物学等一些非共识领域,一些革命性、颠覆性技术的发展领域,现在遭遇了信任危机,急需加大科普的力度。以转基因为例,现在诸多专家学者和中央媒体推出了很多科普精品,但传播力度不大,正面宣传科学的声音出不去,而一些不负责任的谣言,却被铺天盖地转载。这就是现在我们的科普工作所面临的困境。期待加强合作,共同为农业科普做点事。

把科普富矿传播出去

中国工程院办公厅宣传处处长黎青山

这些年来工程科学技术的迅猛发展,更彰显了科学普及的重要性,这对《科普时报》以后的发展提供了一个很好的平台和舞台。为了把中国工程院这么多优秀院士的科学知识传播出去,我们现在每个月都有几场面向北京市青少年的讲座。科学家们讲科学,但可能缺乏媒体的素养,而媒体记者则需要多积累科学素养,《科普时报》以后要在这方面把双方结合发挥好,特别是新媒体、融媒体的发展,是一个很广阔的空间。工程院是院士之家,也是大科普的富矿,希望与《科普时报》进一步加强合作。

脱胎换骨才能抓住读者

中国科技馆党委书记苏青

在互联网时代,纸媒江湖日下的情况下,《科普时报》逆势上扬,确实需要勇气。今天的这个座谈会,与其说是座谈会,不如说是给《科普时报》的壮行会。有这么多人支持,有这么多人充满期待,虽然这条路很艰难,但希望坚定不移走下去,并且走踏实,而我也相信一定会走得很好,我们愿意共同把这条路走好。在这里提出两个建议:一是充分利用全媒体平台,比如在版面上添加二维码,让所有发表的文章都能进行延伸和阅读。另外,一定要办出个性、办出特色、脱胎换骨,这样才能抓住读者。

搞出自己的风格品牌

联合国卡林加科普奖中国首位 获得者、著名科普专家李象益

办好《科普时报》,希望在两个问题上下工夫:第一是怎么办出特色,特色就是一流。在科普内容上,应该把握住“时代主题、社会热点、科技前沿及贴近生活”,再加上关注形式、手段、风格、技术的完美结合。科普应高举深度教育的大旗,不仅向公众普及科学知识,更要关注让公众掌握科学的思想、方法,对科学的应用张力,以至科学的精神和价值观。第二要把科普搞活,科普常说的科学性、知识性、趣味性,趣味性是激励公众求知欲和探索精神不可或缺的要素,即要搞出自己特有的风格,风格就是品牌。

让科学创新成为时尚

北京协同创新研究院院长王茤祥

世界上有三次最重要的科技革命,其实都成就于偶然。虽然科技创新要靠更加细致的观察、更加全面严谨的科学实验,通过必然的工作放大偶然的可能性,但因为偶然性的存在,光靠科技工作者是不够的,必须有大众的参与。只有全社会都关注科学创新,了解科学创新,才能让科学创新成为一种时尚。科普是一项重大工作,只有把这个工作做好,才能真正实现所说的万众创新的格局。所以《科普时报》和科米直播的成立非常有意义,这也是很有情怀的事。有压力、动力才能做得更好,才能真正创造价值。

围绕热点前沿加强报道

北京市科委原副主任朱世龙

如何办好《科普时报》?我认为要围绕一些热点和发展前沿的问题,来加强宣传、报道和推送。比如,北京的科技资源这么丰富,如何进行有效整合形成合力?科普如何与各个工种和市民实现零距离?我们针对社区和学校的活动非常多,但该如何针对公务员、农民工等群体进行精准推送?北京的场馆基地是最多的,但该如何进一步提升科普设施传播能力,促进科普设施的公平,如何进一步健全机制,推动科普人才队伍建设和科普产业发展,动员鼓励全社会参与科普,都值得关注。

共同做大做强科普宣传

                    北京林业大学副校长骆有庆

科普工作离不开媒体的宣传,向《科普时报》提三点建议:

一、要大力促进科普资源的共建和共享,希望借助《科普时报》这个平台,组建科普工作联盟,联手推动相关的科普知识,同频共振,在全社会产生更大更深的影响。二、大力借助“互联网+”开展科普宣传,从而创新科普宣传的内容和方式,网上网下形成合力,共同推动科普宣传。三、加强科普宣传方面的务实培训。例如定期举办如何做好科普的一些培训会,共同做大做强科普宣传这个。

要着力提高民众的科学素养

中国空间科学学会理事长、中科院国家空间科学中心主任吴季

习主席在去年提出“三步走”要求,但我国目前民众的科学素养状态还有待提高。比如空间知识是前沿领域,每一颗卫星要花几个亿甚至十几个亿,特别希望民众理解我们在干什么并给予支持。但在接受记者采访,总被要求说这个成果有什么用,它是世界第一还是世界第二,就好像普通民众只能听懂世界第一还是世界第二,再多就听不懂了。实际上很多科学内容只要是初中毕业就应该能听懂,但很多人不愿听、不想听。《科普时报》成立,基本目标不仅是要把知识传授给民众,而更要提高民众的科学素养。

需新兴的科普产业支撑

中国科技新闻学会副理事长、安徽省科协原党组书记、副主席周建强

随着科学技术发展的日新月异,社会公众对科学知识的需求也越来越大,但科普的有效供给是严重不足的。有些科普作品科学性很强,但是普及性、知识性和趣味性不够,有些很有趣味性的东西,又缺少科学性的诠释。这就需要新兴的科普产业支撑它的发展。

最近中宣部和科技部联合发出136号文件,明确了科普产业、科普产品、科普企业积极的支持政策,这对科普有非常强大的推动。《科普时报》创刊后,如能认真落实136号文件的优惠政策和明确方向,是一个很大发展机遇。希望《科普时报》在公益性和市场性之间做出很好的探索,给全国做榜样。

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3