分享到:

来真的!去火星的飞船票,NASA公布全球报名链接

来源:新华社 作者:太空精酿 语宙 2017年10月13日 11:38
[导读] 

一定把本文看到最后,这样你能拿到一张去往火星的“飞船票”!

洞察号(Insight)是美国新一代火星探测器,主要为了补充之前火星探测任务没有做过的事情:探测火星的内部地质情况。

众所周知,火星是个极其荒芜的地方,几乎没有空气(仅有地球1%大气压),温度很低(在零下100多度到零上30度之间徘徊),没有液态水。

                 ▲地球的液态内核和因此产生的磁场庇护了地球所有生命

当然,最重要原因是它几乎失去了所有的磁场,导致无力保护大气层、被太阳风一点一点剥离,仅有的水也随着表面接近真空状态而丢失。而磁场的产生,跟行星的液态内核是分不开的,例如地球内核是庞大的铁镍金属流,它们形成了强大的磁场,抵御太阳和宇宙射线的损害,才使得地球大气得以保存,当然最重要的是保护了所有的生命。

科学家们普遍认为,是由于火星的体积(15%地球)和质量过小(11%地球)造成的,星球体积越小它的表面积(28%地球)相比质量和体积就越大,就更容易散热。因此火星过早散去了内部的能量,失去了磁场,也失去了孕育生命的可能性。

地球无论如何都会在未来丢失掉能量,走上火星的现在。因此,研究火星的内部地质情况,无论是分析火星当下情况的演化历史进程,还是更好研究地球的未来,都有很大意义,等于说火星是个完美的试验田,太阳系乃至宇宙内独此一家。

不过在过去几十年的探测中,人类从未系统性研究过火星的内部情况,这次的洞察号(Insight)就是完成这个使命:它携带了最先进的行星地震仪和热流侦测器,将会为我们带来前所未有的新发现,深入火星内部,意义不言自明。


               ▲洞察号组装车间情况

在它的任务周期中,只需要安稳落在火星表面(初步选定地质情况良好的埃律西昂平原),毕竟是长期探测地震,只需要定在那里即可,不必像火星车一样跑来跑去。

但洞察号的成本并不高,研发费用在四亿美元左右,之所以这么便宜有一个很重要的前提,它基于2007年凤凰号火星探测器的平台发展而来,大大减少了研发费用和相关成本。


                  ▲凤凰号的组装情况,可以看到俩几乎一模一样

不过NASA的科普宣传水平真的不是盖的,NASA宣布在任务的芯片储存区间里留出一块给所有愿意“前往”火星的人,你可以注册下自己的名字,NASA就会在2017年11月1日姓名采集截止时间后,将你的名字刻进洞察号的储存器里。带你飞向火星,并将永远留在那里。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3