分享到:

“喂饱”世界+可持续发展,有机农业能行

来源:科技日报 作者:张梦然 2017年11月15日 12:31
[导读] 基于90亿人口和气候变化的最新模型认为——有机农业或可以满足全球的食物需求同时实现可持续发展,但条件是减少食物浪费和肉类生产

     科技日报北京11月14日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志13日发表的一篇论文称,科学家基于2050年全球人口将达90亿的推测和不同气候变化的模型认为,有机农业或可以满足全球的食物需求同时实现可持续发展,但条件是减少食物浪费和肉类生产。

    有机农业,指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂,而采用有机肥满足作物营养需求的一种农业生产方式,及采用有机饲料满足动物营养需求的畜禽养殖。目前人们认为,有机农业的发展可以帮助人类解决现代农业带来的一系列问题,譬如土壤侵蚀、环境污染、物种多样性的减少以及能源消耗等。虽然有机农业明显比传统耕作方法更环保,但是若不开辟新的耕地,有机农业仍旧无法满足人类对食物的需求。

    为了评估有机农业为全球提供粮食的可行性,瑞士有机农业研究所(FiBL)的科学家阿德里安·穆勒及其同事,此次基于2050年全球90亿人口和不同的气候变化设定进行了模拟研究。他们的模型预测,要实现100%的有机农业转化同时满足全球粮食需求,所需耕地将比目前增加16%至33%。实现100%有机农业转化但不增加耕地面积,则需要减少50%的食物浪费,并且停止生产动物饲料——种植动物饲料的土地可被用于为人类生产粮食,而人类饮食中的动物蛋白会从38%减少至11%。

    研究团队表示,该研究结论基于最新的模拟,依据每个地区对有机农业的接受程度和实际经济状况的不同,以及它们在现实世界里可能产生的不同结果。

    论文作者总结称,建立可持续的食物供给系统不仅需要增加粮食生产,还需要减少浪费,降低庄稼、草和牲畜之间的互相依赖性,并削减人类的农产品消耗。

 

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3