分享到:

猜猜华为商城用了多少华为云“黑科技”?

来源:科技日报 作者: 2017年11月15日 14:38
[导读] 

周 雪


HUAWEI Mate 10上市没几天,朋友圈就被“刷屏”了:有惊呼做工精致的,有晒拍照艳羡众人的,也有专业评论系统流畅的,但是更多的人是在提问——为什么Vmall(华为商城)仍然显示“到货通知”,到底该如何操作才能第一时间抢到大热的HUAWEI Mate 10?

每每看到这样的提问,电商网站IT工程师第一时间想到的却是——这几天Vmall的后台系统在承受多大的访问压力?一旦开始正式销售,Vmall面临的将是如潮涌般猛烈的抢购狂潮,是什么样的灵活架构在支撑着它从容运转,又是什么样技术系统在保障着商城业务实时响应“花粉”们的需求?

其实答案很多人都想得到,作为华为公司旗下的自营电子商务平台,Vmall所用的IT系统架构解决方案大多数都来自华为内部,并在成立伊始就率先使用华为云。这正印证了华为任正非先生的说法——“自己做的狗粮自己先吃,自己生产的降落伞自己先跳”。

那么Vmall对华为云的主要需求在哪里?华为云是如何助力Vmall从容应对电商促销抢购挑战的呢?华为云对于电商行业的理解又有何独到之处?日前,华为云多位技术专家揭开神秘面纱一一揭秘华为云如何用技术力量让Vmall实现业绩提升,并让“花粉”们的用户体验更好。

华为云:Vmall,我可是看着你长大的

华为云技术专家表示,Vmall电商平台系统在建立伊始就是在华为云的帮助下构建的。2015年,华为云开始帮助Vmall搭建两地三中心架构,包括双活、容灾架构。现在经过几轮的迭代升级,包括基础设施和平台更新升级,Vmall已经发展成为颇具规模和竞争力的电商平台。

华为技术专家强调,Vmall的销售业绩中有较大的比例来自抢购活动。与传统系统企业应用流量相对平稳的特征不同,一旦到了华为新品发布的时间点,或者到“双十一”这样的购物季,高峰值高并发的流量冲击对IT架构的压力非常大。在高峰期,每秒交易数可达千次以上,流量峰值达到30G以上,如果依靠传统的资源调度手段根本来不及应对。因此Vmall在抢购活动期间,需要在极短的时间内扩展大量的资源,包括边界网络的带宽、存储资源、计算资源。

Vmall对于流量的灵活性拓展的强烈需求恰恰是华为云所擅长的。2016年,华为发布HUAWEI Mate 9保时捷版,华为云通过自动化工具进行调度,准确地对峰值进行预估,稳定支撑了整个活动的全网抢购。有一组数据也很能说明问题:在新品发布期间,Vmall单日用户量激增近5倍,高峰期并发用户达数百万,9个小时业务交易量上亿元,在线遭遇了数千次高风险的业务攻击。而这一切,都在华为云的支撑下平稳过渡。

Vmall对华为云三大诉求再升级

读到这里,如果众人以为Vmall对于华为云的诉求只停留在资源的灵活拓展层面,那就太简单了。作为创新的云服务提供商,华为云对Vmall怀着“360°无死角呵护”的愿望,将Vmall三个重点诉求提供了全套的解决方案。

从平台需求看,华为云发挥自己特长,侧重于系统的可扩展性,提供弹性灵活的可靠云资源,保障Vmall系统支持双活、容灾,确保系统的高可靠性。

从业务需求看,之前Vmall批量创建300台VM需要1天的时间,当促销活动越来越频繁时,这个时间显然不能满足业务部门的需求。现在通过华为云提供多重服务,快速VM发放300台,只需要5分钟时间。除此之外,华为云还提供多种服务,如弹性带宽、可自主申请和配置的负载均衡、云盾Anti-DDoS安全保护、API接口管理等,极大地支撑了业务的飞速发展。

从管理维护需求看,华为云提供的解决方案可以极大地简化Vmall运维工作,不论是简单易用的控制台操作界面,还是云监控和报表,准实时活动数据上报,都让管理工作变得简单。据悉,目前Vmall的运维管理团队人数不到10人,他们通过华为云,负责所有商城系统运维管理工作。

华为云电商解决方案:让我们一起走得更远

Vmall如同一块“试金石”,让华为云服务经受住了严苛的性能考验,在Vmall这张“活名片”的无形宣传中,华为云电商解决方案正在赢得越来越多电商用户的认可。

对电商用户而言,华为云最大吸引力在于其结合丰富的行业平台服务和华为基础云服务,提供端到端电商解决方案,可以帮助企业构建自有电商生态。值得一提的是,企业可一键搭建电商平台,自动完成所有资源的创建和配置,并且根据电商业务需求和策略,自动调整弹性计算资源,应对高并发,保证业务平稳健康运行。

华为云除了云各种资源的支撑,还考虑到不少电商网站存在推广投入高、用户二次下单率低等问题,为此华为云服务提供Hadoop、Spark、HBase等能力,可以快速高效处理用户数据,分析用户行为趋势,在产品展示、产品推广、产品运营、个性推荐等方面提供数据支撑,帮助电商企业优化业务运营方向,提高营销回报。

华为云技术专家最后补充道,华为云电商解决方案为不同规模的电商客户提供一站式的云端解决方案,帮助电商客户快速、低成本部署业务,利用高弹性、高可靠、高并发、安全防护的特点,轻松应对促销、秒杀、爆款等电商业务场景。“华为自身与电商业务保持中立,同时通过灵活的业务调度能力,有效降低电商平台TCO,应对电商平台流量波峰,并通过静态内容加速优化等提升用户购物体验,通过全方位安全防护,保障电商业务安全运行。”

云成为如同水电煤一样的基础资源,越来越多的电商业务在云上展现。安踏的品牌直营商城,实现电商线上线下一体化,助力业务的快速增长;药房网商城拥有近20余万种药品,收录10万多家药店、近2万家医院、5千多家药厂的信息,转型业务中交易、电子商务秒杀等活动存在突发性,通过华为云具备弹性伸缩和无限扩容能力;优果网通过华为云的后端管理,给予企业充分的功能和足够的权限,支持从服务和产品的选择、购买、开通、配置、运营、管理到监控每一个环节,将复杂的IT运营变得快捷和简单。电商已渗透到不同行业的方方面面,华为云愿意助力电商企业孵化具有自己特色的电商云。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3