分享到:

美日澳印“小北约”呼之欲出?

来源:科技日报 作者: 2017年11月15日 15:01
[导读] 

局座召忠

APEC峰会期间,特朗普曾在会见越南领导人时候提出:“南海,你知道的,我们一直关注着它……我知道你们与中国就此争议了相当长时间,如果可能我希望能以任何方式帮上忙,我是非常出色的中间人和仲裁者。”

不过越南领导人陈大光没有顺着特朗普意思往下说,他表示越南坚持通过和平协商,在国际法的基础上解决南海争端。菲律宾外长卡耶塔诺也对此做出回应,表示感谢特朗普的好意,但表示所有调停动议都必须征求其他主权声索国的意见,包括中国。

中国外交部发言人耿爽也对此表态:“我们相信地区国家有意愿、有智慧、有能力妥善处理南海问题。同时我们也希望域外国家尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,并为此发挥建设性作用。”

之前奥巴马搞“亚太再平衡”的时候还能联合菲律宾、越南和中国闹上一闹,现在杜特尔特对美180°转弯,越南见风转向,东盟顺水推舟和中国建立对话合作机制解决南海争端。南海这盘棋已经被中国盘活了,“自由航行”的老调也渐渐失去观众,美国在这块儿已经很难再搅起风浪。这次APEC峰会和东盟会议特朗普很难像前任奥巴马那样抓着南海不放,而且他本人似乎对地缘政治也不怎么上心,更关注贸易问题和国内事务。

不过访日期间,安倍撺掇美方提出的“印太”战略值得关注。日本一直就想拉拢印度制衡中国。之前局势紧张时,还鼓捣出美日印三方联合军演,印度航母和日本直升机航母凑一块搞了一个迷你版“三航母军演”。趁着这次东盟峰会间隙,印度、美国、日本和澳大利亚四国举行了“印度洋—太平洋+”的首次会议,说要建设“自由、开放、繁荣、包容的印度洋—太平洋地区”。“亚太再平衡”都夭折了,现在换个说法拉上印度也没太大用,“印太”战略似乎成不了气候。在此期间,美国第七舰队也没闲着,武装部队总司令在那开会呢,这边三航母战斗群顺势演习,安抚一下“小伙伴”,再威慑一下朝鲜。

给大家科普一下,这次演习不是单纯搞花架子壮胆的那种政治表演,而是实战状态下进行实施打击的一次真刀真枪的演习。值得大家注意的是,美日、美韩之间的演习从来没有那种搞花架子,都是实弹——我们常会看到演习当中炮弹炸膛了,舰艇把自己的舰艇打伤了之类的新闻。

但是也有一些专门摆拍的。比如说,大家从新闻图片上可以看到,美国自己还拍了视频。他的航空母舰上,飞行甲板上密密麻麻的都是一堆飞机。几十架飞机都放到飞行甲板上这都是摆拍的,让你都看看,但真实战斗的时候不会是这样的,展示这些给媒体和公众看也是演习的成果之一。

三个航母战斗群,一个波次的攻击,一天能够打击600到700个目标,朝鲜又有多少有价值的目标可以让美国打呢?所以真要动手,基本上不会超过一天或几个小时,因为朝鲜城市也比较集中,作战能力也不是太强。但可能作战期间韩国会被朝鲜报复,所以这个军事上是一方面,真要打却没那么容易。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3