分享到:

新能源空铁安全又环保 空中出行你准备好了吗

来源:人民网 作者:孔睿 2017年07月28日 10:49
[导读] 除了安全可靠和节能环保之外,空铁还具有成本低、施工快、占用土地资源少、线形布置灵活、可延伸性好等优势

 2016年11月21日,在成都双流中唐空铁产业基地,新能源空铁总设计师、中科院院士翟婉明宣布:世界首条新能源空中铁路(简称空铁)试验线成功投入运行。空铁把铁轨架在离地5米之上,把车厢悬挂在空中,不与车争路,不与人争行,不与植物争生存空间。那么,除了不占用公共空间以外,空铁还有哪些优点?一旦出现故障,乘客又要如何逃生?我们何时才能坐上空铁?

 

 

 

 

在四川成都双流西南航空港经济开发区,一列新能源空铁在试验线上运行。(图片来源:《人民日报海外版》)

空铁具有哪些优势?

 目前能见到的两列新能源空铁,车厢均为经典的黑白配色,萌萌的熊猫造型,其最高时速为60公里左右,和地铁差不多。翟婉明介绍道,“新能源空铁就是以锂电池动力包为牵引动力,无需高铁输变电设备,不会产生废气,这是顺应城市绿色、环保的发展趋势的。”除了安全可靠和节能环保之外,空铁还具有成本低、施工快、占用土地资源少、线形布置灵活、可延伸性好等优势。

遇到危险乘客应如何逃生?

对于任何一种交通工具来说,其安全性都是最受公众关注的。而交通工具作为一种机械设备可能会出现一些故障,那么,如果空铁在行驶时发生故障,乘客们该如何逃生呢?

当空铁发生故障时,列车会停在原地,此时距离地面最高高度约五米,乘客可以根据以下方案进行逃生:

1、救援队伍会将另一辆救援列车开到与事故列车平行的位置,然后打开车门,让乘客通过搭建在两车之间的木板安全撤离;

2、在驾驶舱的前方,有一道可以打开的车厢门,驾驶舱上方夹层处也有救援梯,在紧急时刻可以取下,供乘客撤离;

3、乘客可通过逃生管道逃生;

4、在空铁上安装与飞机一样的充气滑梯,乘客可通过充气滑梯逃生;

5、由外来救援车辆架设云梯,对困在高空中的乘客进行救援。

还需多久才能坐空铁?

中唐空铁集团有限公司副总经理王凯在接受四川新闻网采访时表示,“我们目前按照实验1年至2年,示范线建设2年至3年并同步推进商业线建设的进度在推进成都空铁建设。现在我们正在选点,再过两三年,成都市民就可以坐上空铁列车,方便大家出行。”(孔睿)

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3