2017科技活动周
分享到:

禽流感来袭,春季预防禽流感的措施有哪些?

来源:网易科技 作者: 2017年02月15日 15:06
[导读] 

北京市卫生和计划生育委员会最新发布消息称,北京于11日报告今年首例人感染H7N9禽流感病例。患者为河北廊坊市人,在当地发病后转诊至北京并确诊,目前病情危重。
  据北京市卫生计生委通报,这是一例输入性人感染H7N9禽流感病例。患者张某,男,68岁,河北省廊坊市人;1月29日在当地发病,并在当地医疗机构就诊。因病情逐渐加重,于2月6日经120救护车转至北京救治。2月11日,诊断为人感染H7N9禽流感病例。目前,该患者病情危重,仍在全力救治中。经调查,患者有可疑禽类接触史,其密切接触者目前均无相关症状。
  虽然禽流感看起来离我们还有很远,但是提前预防一下也是好的。那么,究竟如何预防为佳?我们一起来了解一下吧。

禽流感病毒通过什么途径传播给人类?
  人类感染禽流感病毒的途径主要是接触感染,禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人。
  直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。
  禽肉煮熟煮透后,病毒可被杀死,如果未经煮熟煮透食用,病毒就可能进入人体。所以如果食用未经检疫或来自疫情暴发区的家禽,则不排除染病风险。买活鸡回家时,如果是健康活鸡基本是安全的,但如果是病鸡就有危险。
  少量染病的家禽能幸存下来,但它们至少在10天之内还会排泄含病毒的粪便。另外,鸡的翅膀有可能藏有禽流感病毒,所以,鸡翅膀扑打时可能会造成病毒释放。

人感染禽流感患者有哪些表现?
  人类患上人感染高致病性禽流感后,起病很急,早期表现类似普通型流感。主要表现为发热,体温大多在39℃以上,持续1~7天,一般为3~4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。除了上述表现之外,人感染高致病性禽流感重症患者还可出现肺炎、呼吸窘迫等表现,甚至可导致死亡。

禽流感的预防措施有哪些?

减少与易感动物的接触
  对某种传染病具有感染性的动物称为易感动物。日常生活中常见的禽类如鸡、火鸡、鸭、鹅、及其他水禽等最为敏感且多为隐性感染。
  其他禽类如雉鸡、鹧鸪、鸵鸟、孔雀、鹌鹑、鸽也是比较容易感染的;水禽与旱禽同场混养可造成交叉感染,病毒很容易在大规模饲养的鸡群或鸭群中传播。
  野生与养殖水禽可通过使用共同水体传播,除了感染禽类,禽流感还可以感染猪。

健康的生活方式对预防该病很重要
  平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟,勤洗手;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

保持室内清洁,每天开窗换气2次
  保持室内清洁,使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯,保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅;保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通;尽量少去空气不流通的场所。

注意饮食卫生,进食禽肉蛋类要煮熟
  注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手;情人节约妹子们出去吃浪漫晚餐,建议选择卫生和环境良好的地方为佳。

发现疫情,尽量避免与禽类接触
  发现疫情时,应尽量避免与禽类接触;公众特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

注意生活用具的消毒处理
  注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活。对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。

若有发热及呼吸道症状,及时就医
  若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记告诉医生发病前有无外游或与禽类接触史。一旦患病,应在医生指导下治疗和用药,多休息、多饮水,注意个人卫生,争取早日恢复健康。

 

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3