2017科技活动周
分享到:

情人节我们送的玫瑰都是月季?

来源:科技日报 作者:付丽丽 2017年03月06日 08:45
[导读] 

                                                                                                       图片来自网络

一直以来,玫瑰都象征着爱情。不过,目前市场上流通的“玫瑰花”却不是玫瑰本尊,而是玫瑰的姊妹花——月季,园艺上称为现代月季,也叫“鲜切玫瑰”,是以中国古老月季、中国香水月季为亲本跟各种玫瑰、蔷薇反复杂交培育出来的。

说起来,玫瑰和月季二者同科同属,虽为“姊妹花”,却并不完全相同。

玫瑰枝干上的叶片小而密集,月季的叶片大而松散,这是二者最大的区别。一般而言,玫瑰一个复叶有7—9片叶,月季大多只有5—7片叶。玫瑰花枝上的绒刺很多,而月季只有较少的大刺。玫瑰只有1—5轮花瓣,花瓣比较柔软,并不十分好看,而月季的花瓣能达到5轮以上,更具观赏性。真正的玫瑰原产东亚,春夏之交开花,是单季花卉,难以周年供应,没法做鲜切花。月季则多是周年开花。

东方人愿意将玫瑰、月季区分开来称呼,但西方人通常都称为“rose”,所以公众并不需要在名称上过分纠结。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3