2017科技活动周
分享到:

聊聊天文望远镜

来源:科技日报 作者:柳海培 李 石 2017年05月02日 08:32
[导读] 

 

 

反腐题材电视剧《人民的名义》火爆荧屏,过,剧中给一位区长配置的“天文望远镜”,却是被眼尖的天文爱好者看出,只是个玩具级别的低档货,更有熟悉望远镜的业内人士刨出它在某宝网站的包邮价格尚不到200“大洋”。这样的货色足够让孙区长开心愉快地“胸怀宇宙”吗?还有不少观众则因为这个场景对天文开始感兴趣,想买一台望远镜来“胸怀宇宙”一下了。

初学者在买天文望远镜时有什么需要注意的?有哪些品牌款型值得推荐呢?今天我们要聊的就是这两个问题。

首先要解答吃瓜群众最容易感到困惑的问题。

是不是想观测天文就必须用到天文望远镜?

不是。天文望远镜一次只能看到一小块区域里的东西。而业余天文观测里有很多目标是大范围的天区,比如看银河、看星座、看流星雨等,用望远镜观测相当于管中窥豹,根本看不过来。看这类目标时以肉眼直视为主,要想拍照则是单反+广角镜头,基本用不到望远镜。

好的望远镜能看多远?能放大多少倍?

其实我们肉眼能看到的目标也很远,比如月亮,它与地球的距离是38.4万公里,用肉眼直接看毫无压力;在晴朗的夜空,我们仅靠肉眼就能看到仙女座星系,它距离我们250万光年。

肉眼的不足在于看不清远方目标的细节。望远镜不是为了看得远,而是为了看清细节。这种能力是由望远镜的口径决定的,也就是望远镜的口径越粗,呈现细节的能力越大,分辨率越高。(人眼在黑暗环境下瞳孔可以扩张到7毫米左右,这就是人眼这台“望远镜”的口径。)

因此,买望远镜的基本原则之一就是:在你预算许可的范围内,买镜筒最粗的望远镜。

放大倍数则是由望远镜的物镜焦距/目镜焦距决定的,比如某台望远镜焦距为700毫米,口径为60毫米。如果使用25毫米焦距的目镜,放大倍数就是700/25=28倍;如果换一个10毫米的目镜,放大倍数就变成700/10=70倍。

但要注意,如果物镜的口径不够大,无法把目标上的细节分开,单纯提高放大倍数也没法看清细节,一般来说放大倍数的上限是口径数值的两倍。

用了天文望远镜是不是就能看到绚丽多彩的星云、星系等目标?

很难。参见上一个问题,要分清细节得有足够大口径的望远镜。口径大则收集光线的能力更强,能让遥远星光看起来更亮一些,但遇到实在暗弱的,也只能通过用照相机长时间曝光+后期处理才能出图。

一般初学者的望远镜,只能看到月亮表面有环形山;看到木星、土星不只是一个星点,而能看到其面积增大成为圆斑,土星的周围有像毛刺或像椭圆的光环;还能看到一些球状星团或者双星系统之类的目标能被分出多个星点。

是不是买来一个镜筒就能用了?

为了观测得更好,一般来说还要配上用于稳固的三脚架、不同焦距的目镜、视野较大便于寻找目标的寻星镜以及手动或电动的赤道仪以防地球自转影响而跟丢目标……

如果上面那些复杂的信息还没有把你吓退,坚持看到了这里,说明你对天文观测有一定的真爱,那么下面开始推荐不同级别的望远镜。

通用型选手

首先推荐的是双筒望远镜,它的优点是便携、日常通用性较强,除了天文观测,可以作为旅行出游、观看演出比赛等活动,而且操作简便。

希望这能增加你的购买使用率,即使发现天文观测太难了最后弃坑,也不至于只能搁在床底下攒灰。

博冠乐观8×42 结构紧凑方便携带。

博冠猎手7×50 价格不高,重量轻,口径大,体积略大。

双筒望远镜的目镜没法更换,它们的标注数据为“放大倍数×口径”,比如8×42就表示可以放大8倍的42毫米口径望远镜。

入门型选手

其次推荐一些价格在1000—2000元的轻便型天文望远镜,这些可以算是入门级别的装备,用来多做练习、掌握操作技巧是很好的。

在城市里可以用于观看月亮、木星等明亮天体;外出旅游想携带也不会太费力。玩差不多了也可以送小朋友或者打对折卖二手。

星特朗Deluxe 90EQ 这和《人民的名义》中,赵瑞龙的那一款差不多,如果想拓展的话可以在其赤道仪上加个单轴的电动跟踪装置,进行简单的拍摄。

博冠105/1000 特点是口径大,结构紧凑。

拓展型选手

如果你已经有了前面的装备,不是完全的新手,后续想继续拓展装备的性能,可以考虑扩展至5000—6000元左右的装备。

信达(sky-watcher)200F4 大口径集光力强,目视有优势。

锐星80APO 无色差成像好,焦距短,适合拍深空天体。

专业型选手

另外,配合专业的镜筒,可以考虑以下赤道仪,都是能经得起考验,跟踪精度足够的装备。

信达(sky-watcher)heq5pro 万元以下的经典选择,适合口径150mm以下的折射和反射式望远镜。

信达(sky-watcher)neq6pro 载重大,适合大口径望远镜。

星野摄影选手

如果并不打算搞太专业的设备,而打算走星野摄影路线,也就是前面提到的用单反相机+广角镜头来拍摄大范围的星空,则可以考虑添置星野赤道仪,而不要只是千篇一律的拉星轨了。

信达大星野赤道仪 选择不同的云台配置,可接望远镜或照相机。

英国AstroTrac TT320X 俗称剪刀脚,可承重15kg。

以上只是从广大的望远镜市场品牌中挑出的一些来作为推荐,小伙伴们也可以以此为线索,在选择其他款型时加以对比。

但是最重要的一点是:如果下决心买了,就一定要多练习,多使用。一开始使用经验不足,操作不太熟悉,可能会觉得单调枯燥。但唯有经历这个阶段,才能体会到找到目标的成就感。这种投入实际观测的体验,是单纯看照片画册所体会不到的。

图片来源于CFP等

下一篇4

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3