分享到:

构建“玻璃地球” 掌控重磁空间

来源:科技日报 作者:王林琳 张 强 2017年07月11日 09:18
[导读]  偌大的电子屏上指示灯闪烁不停,实时记录着分布在祖国多个作业点的地质变动分析、分析排查评估等相关数据……近日,科技日报记者在武警黄金部队采访时了解到,这一组组数据,折射的是打赢未来信息化战争的重要筹码

     偌大的电子屏上指示灯闪烁不停,实时记录着分布在祖国多个作业点的地质变动分析、分析排查评估等相关数据……近日,科技日报记者在武警黄金部队采访时了解到,这一组组数据,折射的是打赢未来信息化战争的重要筹码。

    “从现代战争制胜机理看,信息化战争主要是信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜,离不开对战场地质环境的认知与利用。”正在值班的武警黄金部队高级工程师葛良胜介绍说,“掌控地下地质结构、水下地质环境和空间地球物理特征等制信息权,已成为新的军事竞争焦点之一,军事地质专业部队将是走向未来战场的先遣队。”

    在抗美援朝作战中,我志愿军充分利用上甘岭地区灰岩地层坚硬抗打击、有裂缝能通风等特性,修筑坑道和防空洞,虽然受到近200万发炮弹轰炸,但有生力量得到保存,最终取得了战斗胜利。而在“二战”中,由于忽视硫磺岛特殊火山岩松软的地质条件,美军登陆作战受挫,伤亡近3万人。

    “这些实实在在的案例都印证了‘天时地利人和’中‘地利’的重要性。从寻金找矿服务国家经济,到担负军事地质调查直接服务战场环境、保障打胜仗,这支部队战斗力的含‘金’量一点都没少。”葛良胜说。

    要当好未来战场地质环境的“外科医生”,诊断好战场地表、地下的“来龙去脉”,不仅需要突破思想藩篱,更需要从科技攻关入手,打通军事地质理论研究的“任督二脉”。他们采取体系化设计、分阶段推进、多手段并用、军民深度融合的思路,在军事地质保障需求调研、国内外地质工作成果价值分析、试点区域实地勘测和军事地质数据处理、军事地质调查成果集成应用等方面,取得了一批创新性成果。

    前不久,合作参与军事地质数据库软件研发项目的武警黄金部队、中国地质大学(北京)以及中国科学院遥感所三方共同验收通过了合作结出的第一枚“果实”——在Linux系统环境下利用高速运算与存储技术搭建的数据库模型,标志着武警黄金部队军事地质数据库建设又迈出了坚实的一步。

    构建玻璃地球,透视深蓝战场,掌控重磁空间。记者了解到,该部索伦山项目报告被专家誉为我国造山带1∶5万区域地质填图学习典范,2个地灾调查项目发现灾害点128处,2名同志被国土资源部表彰为“十二五”期间科技与国际合作先进个人,3名同志荣获中国地质学会金罗盘奖。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3