2017科技活动周
分享到:

当白大褂遇上“黑科技”:人工智能成为医生的“减负神器”

来源:中国科普网 作者:陈杰 2017年07月12日 14:00
[导读] 

 

日进千里的人工智能(AI)究竟是人类的得力助手?还是取代人类的“职业终结者”?这是个类似于哈姆雷特“to be,or not to be”的问题。日前,阿里健康协同万里云给出了不一样的答案,双方对外联合展示了人机合作远程诊断的真实场景:现场专业医生在医疗AI的辅助下,提升肺结节诊断效率,让“‘白大褂’遭遇‘黑科技’会发生什么”的问题得到了解答。

人机协作效率惊人

由阿里健康研发的医疗AI“Doctor You”,在北京万里云医学影像中心正式对外发布,根据阿里健康官网介绍,“Doctor You”AI系统包括临床医学科研诊断平台、医疗辅助检测引擎、医师能力培训系统等。而这一次,阿里健康和万里云对外展现的,是“Doctor You”中CT肺结节智能检测引擎在远程影像诊断流程中的真实应用场景。
    据了解,当从全国各地基层医院实时上传至万里云影像平台的患者CT影像被分发至系统后,“Doctor You”开足马力,对30名患者产生的近九千张CT影像进行智能检测和识别,将第一轮筛查出的疑似结节标记出来,作为辅助诊断结果,提供给4名医生进行审查。
    30分钟的诊断时间结束,经现场医生确认并统计,“Doctor You”正确识别肺结节的准确度达到 90%以上。如果通过传统途径,由4名医生人工对30名患者进行海量阅片及诊断,预计将花费150-180分钟的时间,是“人机会诊”的五到六倍。

机器“医生”永不眠

“Doctor You”为什么选择肺结节检测作为进入实际应用的第一个医疗AI产品? 
   万里云影像中心放射科医生、空军总医院主任医师李小坵表示,肺结节是早期肺癌的表现形式,肺癌的早期发现和治疗,能够极大提高病人的生活质量和存活率,因此,对肺结节的筛查极其重要。但肺结节在图像上用肉眼观察往往很容易被遗漏,影像医生平时需要花费大量的时间在人工检测肺结节上,致使临床工作非常繁重。“一家三甲医院平均每天接待200例左右的肺结节筛查患者,每位患者在检查环节会产生200-300张左右的CT影像,放射科医生每天至少需要阅读4万张影像。”


    据了解,“Doctor You”的CT肺结节智能检测引擎,由阿里健康的算法引擎团队和阿里巴巴iDST的视觉计算团队一起共同打造,它将医学知识和人工智能技术结合,自动识别并标记可疑结节,提高医生工作效率,降低误诊率和漏诊率。在高强度的工作环境下,医生容易受到疲倦甚至情绪的影响,而让人工智能去分担这份工作,能起到给医生“减负”的作用。
    “‘Doctor You’很快将进入全国多家医疗机构当中‘服役’,成为医生的最好助手。”据阿里健康副总裁柯研透露,过去一年时间内,“Doctor You”基于大数据技术,7X24小时昼夜不停地完成了对各类不同病种的医疗影像的深度学习分析工作。目前,阿里健康的CT肺结节检测引擎无论是在性能还是云服务能力上,都达到了世界一流水平。“但医疗AI是个新生事物,也希望给它更多的耐心和成长空间。我们的期望是在十年内用医疗AI帮助医生承担一半的工作量。”

机器和人合作才有未来

与此同时,作为全国最大的医学影像平台,万里云将成为首个将医疗AI引入实际应用的远程影像诊断平台。目前万里云医学影像平台已为全国包括河南、湖北、新疆、江西、四川在内的20多个省市地区的1600余家基层医院提供远程咨询服务,每天中心多点执业医生的阅片量已超过4000名患者。今年计划接入超过2500家医院。
    下一阶段,万里云医学影像平台将继续拓展与阿里健康AI的合作广度,陆续接入“Doctor You”的乳腺超声、心电图、X光等智能检测引擎。
据阿里健康工作人员透露,除了与万里云的合作外,阿里健康还与多地政府、医院、科研院校等外部机构合作,开发打造包括糖尿病、肺癌预测、心理智能、眼底筛查在内的20种常见、多发疾病的智能诊断引擎。在未来,它们将承担专业医生助手的角色,大幅提升医生的工作效率和质量。
    “不要让机器去模仿人类,而让机器去做人做不到的事情”,6月29日,阿里巴巴集团董事局主席马云在首届世界智能大会上指出,不应该让机器像人,而是要让机器有像人一样学习的能力。机器也不应该成为人的对手,机器和人合作才有未来。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3