2017科技活动周
分享到:

新夏季火炉榜你不服? 我只服这最凉快最防晒的穿衣实验!

来源:科普中国 作者: 2017年07月13日 16:35
[导读] 近日,中国气象局国家气候中心通过综合分析我国省会城市和直辖市的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市榜单,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,前四个城市被不少网友冠名为“新四大火炉”。
 

近日,中国气象局国家气候中心通过综合分析我国省会城市和直辖市的气象资料,首次向公众权威公布中国夏季炎热城市榜单,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,前四个城市被不少网友冠名为“新四大火炉”。此次,武汉竟被“超越”,无缘前四!(咱们此处正话反说!)

新夏季火炉榜你不服? 我只服这最凉快最防晒的穿衣实验!

(图片来源于网络)

然而,这个权威榜单一出,多个城市和地区的网友表示“不服”,纷纷霸气地晒出自己所在城市的气温截图。看来,大家都在夏日的火炉里,即将热炸!

新夏季火炉榜你不服? 我只服这最凉快最防晒的穿衣实验!

那么,夏天我们穿什么衣服才最凉快又最防晒呢?如何防止自己在小火炉或大火炉里被烤成黑炭、热成狗呢?

网友们心想,“你树不树傻?这还用说吗!肯定是穿白色最凉快,而且还能反射紫外线呢!”然而,下面的科学实验恐怕要颠覆你的认知了!它们将从衣服的颜色、材质到种类上,一一告诉你怎样穿才能在火炉里愉快地活下去!既不被热死,又不被晒黑!

新夏季火炉榜你不服? 我只服这最凉快最防晒的穿衣实验!

  白色并不是最凉快

第一个最接地气的实验是这样的:在中午12点钟左右,将同等规格的3种颜色(红色、黑色、白色)的棉质T恤放置在靠近楼顶天台水泥地面上,同时在每件衣服上都放了一支温度计。最后实验结果表明:在短时暴晒5分钟以内的情况下,白色T恤中的温度计显示数值最低,白色最凉快;暴晒20分钟后,情况发生了反转,红色T恤的温度相对于白色T恤和黑色T恤的反而要低,白色的防晒效果最差,红色最凉快!

这是为什么呢?深色的衣服吸热快,白色的衣服吸热较少,可以反射紫外线,因此短时间内,人体会感觉比较凉快。浅色衣物虽然可以反射部分紫外线,但是吸收紫外线的能力不好。而红色光波长较长,可大量吸收日光中的紫外线,反而防晒效果最好。因此,大家就不难理解,为啥穿红色衣服最凉快了吧。如果用光学来做具体的解释,即在紫外线强烈的户外,穿红色的衣裙能减轻紫外线对皮肤的损害,这是因为紫外线是位于太阳七色光谱中最远离红色光谱的波长最短的射线,它易被波长最长的红色可见光接纳吸收住,因此穿红色衣服可以吸收、过滤掉更多的太阳紫外线,从而可减轻紫外线对皮肤的损害。

深色衣服更防紫外线

事实上,不止红色衣服能达到上面所说的防晒的效果。美国哈佛大学曾经做过的一项实验研究结果表明,夏季穿深色服装比穿白色服装凉爽。专家们指出,人体内的热量可以通过辐射、传导、对流和蒸发向外散发。诚然,黑色衣服比白色衣服吸热多,但吸收的热量可以变成衣服内形成对流的动力(就像夏季的午后,地面受热容易形成局地对流天气,比如雷阵雨天气,从而使天气变得凉快一些),衣服内的空气对流可以将皮肤表面的汗液和部分热量带走消散,人体自然就会感觉凉爽。当然,黑色衣服应做得宽松一些,这样可以使“对流”加强,衣服的凉爽程度也会增加。

另外,在室内或是阴天时穿黑色衣服,会发挥它散热快的功能,能快速排走皮肤表面的热量,让人感觉凉快不少。老师指出,黑色衣服在没阳光的时候穿是最凉快的。可以在室内穿,或者阴天的时候穿,因为这个时候阳光少,黑色不会发挥吸热快的本性,反倒只发挥它散热快的本领,这样就能快速排走皮肤表面的热量,自然要比其他颜色的衣服感觉凉快不少。 

广告里的防晒服还不如你家的棉质衣服

衣服的防紫外线能力不仅取决于色泽,还跟质料相关。棉质衣服的SPF值(防晒值)为15~40;浅色聚酯纤维衣服的SPF值为7~10;浅色针织衣服的SPF值为4~9;裸露的臂部肌肤最好用纱质披肩以及套袖保护。所以,如果你想防紫外线,最好穿深色棉质衣服。

防晒服、雪纺裙、雪纺衫、快干衣……这种看似轻便清凉的料子却一点也不“凉”。

夏天人体出汗量大,化纤布料虽然比较轻薄,但吸水性、透气性差,皮肤很难通过汗液蒸发进行散热,汗液过多滞留会使皮肤分泌物腐败、发酵,加之合成纤维在生产过程中混入单体氨、甲醇等化学成分,对皮肤刺激较大,容易诱发过敏和皮炎。

相比之下,棉、麻、丝等天然纤维是高温天的首选,丝绸亲肤性好,更加轻薄,穿上通体凉快;棉质衣物吸汗,透气性好;亚麻材质孔隙大,透气性和吸水性好。

据业内专家介绍,其实一件普通的t恤衫胜过任何防晒霜,可以隔离95%的紫外线光。就质地而言,在化学纤维中,涤纶>锦纶>人造棉、丝;在天然纤维中,亚麻>大麻>棉丝。

此外,英国辐射防护委员会的一份研究报告指出:防晒作用最差的是浅黄色的棉织品,其防晒系数仅为7,浸湿后防晒效果下降到4,而米色棉织品的防晒系数为9,白色棉织品的防晒系数虽然可达33—57,但用这种材料制成的服装,仍然有可能使敏感性皮肤的人被晒伤。

夏日不一定穿得越少就越能防暑

走在路上,就像待在天然桑拿房里的夏天,真的是穿越少越凉快吗?

很多人认为,身上的布料越少,越通风越凉快。尤其是美女们喜欢在夏天露大腿,穿无袖等尽量少布料的衣服。可这却是一个很大的误区——当气温接近或超过人的体温(36.8℃左右)时,裸露皮肤不仅不凉爽,反而更热。“因为赤膊只有在皮肤温度高于环境温度时,才能增加皮肤的辐射、传导散热。”

具体来说,在气温18℃到28℃的环境里,人体体温的70%靠皮肤辐射、对流和传导散热,气温达到35℃时,主要靠皮肤蒸发散热。当气温继续升高时,皮肤不但不能通过辐射散热,还会从外界环境中吸收热量,这样非但不会感到凉快,体表温度的上升反而会使得人们觉得更热,而且长时间处在高温环境中容易导致中暑。

原来,我们一直活在错误的观念里,在夏天把自己热死。科学实验和研究总在帮助我们发现和认识真理。连夏日防暑防晒的穿衣小窍门里都有大科学。不管你对夏季炎热程度的城市榜单服不服,我就服这些夏日防暑防晒的穿衣实验。总结起来就是,深色棉质不太露!

 出品:科普中国

 制作:山夕团队 李嘉欣

 监制:中国科学院计算机网络信息中心

 

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3