分享到:

“我们是谁”为什么那么火

来源:科技日报 作者:杨剑兰 2017年08月28日 12:12
[导读] 一天之内,“我们是谁”咆哮式6格漫画在朋友圈迅速刷屏,一开始来自广告界对甲方的吐槽演变成各行各业的自嘲狂欢, 让人不禁好奇,“我们体”爆红的背后,折射出大众怎样的心理特点?

 

 

        情绪宣泄国民集体疗伤

    这幅“我们体”漫画,出自美国一位抑郁症女孩艾丽·布罗什,看上去元气满满的漫画小人,本是艾丽·布罗什的自我疗愈之作,经过网络广泛传播,成了国民集体疗伤的一个载体。

    这些振臂高呼、歇斯底里的小人儿,把大多数人想说又说不出来的情绪,如愤怒、无奈、失落、焦虑等,简洁而鲜明地表达出来,情绪一旦得到表达,其张力就得到了释放。刚开始热情高昂到最后垂头丧气,漫画情景刻画出普遍的社会心态,前一天还用情怀和理想给自己打鸡血,后一天就被残酷的现实打回原型,反映了许多人的真实状态,大众从漫画中感受到深度的情绪共鸣,内心被看见、被理解的需求得到满足,从而抵消了工作与生活中的负面情绪。

    幽自己一默放松一下

    “我们是谁”引发网友广泛的创作和转发热情,还得益于它的幽默性与趣味性。欢乐的形象、如火的热情,加上直白的台词、意想不到的转折,漫画创作简单有趣,又有广泛代入感,给不同职业的人群提供了用幽默表达自我的机会。每个职业每种身份都有难以为外人理解的无奈与落差,这些思想与情感真实存在,但又没有强烈到难以忍受,表达过多显得矫情和消极,不被社会认可,而不表达又倍感压抑。面对这种两难处境,幽默的“我们体”提供了绝佳的表达方式,既能带着勇气直面真相、酣畅淋漓地宣泄不快,又能展现乐观智慧的个人形象。

    就像一些年轻人表示,转发就是觉得好玩,并没有讨厌自己的职业,也没有觉得压力很大,不过是通过调侃自黑来放松一下,这样也显得自己是个有趣的人。

    确认群体身份刷刷存在感

    “我们体”能激发整个社会的认同,除了好玩有共鸣,更深层原因,还在于人们获取群体身份认同、找寻自我存在感的基本心理需要。现代社会高度分工,行业呈现多样化分布,加上其他社会因素,使得孤独、焦虑、疏离成为现代人的心理特征。人们迫切需要融入一个“我们是谁”的群体获得归属感,借由“我们”这个群体身份,来表达“我”的个人困境,说明不是只有我一人面临现实的无奈,还有很多人和我一样,这是“我们”共同的困境,从而在心理上摆脱个人的渺小感、无力感。

    现代社会,人们在物理和心理上日益疏离,我们都渴望做一些新鲜的事情获得他人的关注、理解和肯定,通过“我们体”我们可以告诉他人“我”是谁、“我”做什么、“我”遭遇了什么,从而获得自我存在的体验和价值。

    也许“我们体”会像网络上其他迅速迭代的新鲜刺激一样,火一时,很快又消失在网络的海洋里,但其背后反映的社会现状和群体心理,值得我们深思。

   

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3