分享到:

天气转凉 拿什么保护膝盖

来源:北京晨报 作者:陈小丹 2017年08月31日 11:01
[导读] 

入秋后,天气一日日变得凉爽。提到寒冷的冬天,老人们很容易联想到关节、肌肉的各种疼痛。湿度、温度、光照、气压……研究人员正在探索,到底哪个才是导致关节痛的“元凶”。不过需要警惕的是,据解释型新闻网(The Conversation)报道,近日美国一项新研究发现,现代患膝关节炎的美国人是他们祖辈的两倍多,可能发展成疾病的终生风险为46%,几乎每两个人中就有一人有可能患骨关节炎。在如此高的患病基数上,膝关节保卫战必须打响了。

现状严峻 美国百年间患者增一倍

“很多人并没有意识到他们有关节炎的症状。”来自全美骨科排名第一的纽约特种外科医院的运动医学医生乔丹·梅茨尔说。这项研究向我们证实了关节炎的发病率,在过去100年间,美国的发病率增加了一倍多。除了寿命更长、吃得更多(体重增加)以外,也与活动越来越少有关。

中国的数据显示,截至2015年,中国大陆的关节炎患者有1.2亿人,发病率约为13%,而且数字还在不断攀升。其中,骨关节炎最为常见,60岁以上的老人一半以上患有骨关节炎,年轻人的发病率也在逐渐升高。

疼痛诱因 多种气候原因不好确定

人们都有天冷关节疼的印象,对此,不少科学家都希望彻底了解关节疼痛与气候变化的关系。此前一项在阿根廷科尔多瓦市进行的研究就试图找到温度、气压、降水、湿度、阳光和风湿性疼痛间的联系。该研究选取了151名参与者,记录他们出现疼痛前后5天的天气状况,来评估气候条件的相关性。其中,52人患有骨关节炎,82人患有类风湿性关节炎,17人患有纤维肌痛症;另外,研究还请来了32名健康的参与者。结果显示:低温、高气压、高湿度都和风湿性关节炎有显著的相关性;骨关节炎患者的疼痛与低温、高湿度有关;纤维肌痛症与低温、高气压有关;健康人则没发现什么明显的联系。而对参与者的调查显示,患者称他们对天气的敏感只与高湿度有关。

最终,研究人员认为除了湿度以外,其他气候变量的相关性都不是很突出。从结果就可以看出,该研究的结果差异很大,这在很大程度上是因为疼痛取决于患者病症的特点和其主观的天气敏感性,很难“解析”出某一个特定的原因。

一些研究关注的点是大气压力可能产生的影响。这是因为我们的关节内部有液体和气体,如果大气压力减少,这些气体和液体可能会膨胀,给周围的神经施加压力、导致疼痛。但是,这一理论还没有被明确的证明。

最近的一项研究再次提出,温度、阳光照射和湿度与风湿性关节炎患者的关节疼痛有关——在阳光充足和湿度不高的环境下,类风湿性关节炎明显降低。不过该研究的作者也指出了疼痛感知的可变性和其他可能产生影响的因素,例如运动、饮食、情绪等。遗憾的是,目前还没有研究人员能自信地给出某一明确的答案,他们仍在研究造成关节、肌肉疼痛的诱因。

■怎样保卫关节

研究人员没有放慢寻找答案的脚步,我们的“关节、肌肉保卫战”也不能停歇。下面列出了几种常见的帮助缓解疼痛的方法,饮食、运动、热疗……我们能做的还真不少。

锻炼

关节疼通常与超重有关,因此,为关节减压少不了迈开腿、减减肥——运动有助于促进肌肉和关节的新陈代谢及血液流动,从而减少炎症、僵硬和疼痛。

很多人只愿意趁好天气出门活动,天冷时就宅在家里不动窝。其实,冬天坚持运动更为重要,冬天超过两个星期不锻炼,就会造成肌肉力量和骨密度降低。长时间不活动也会增加体脂和体重,加上冬天本身就穿得多,关节感受到更大的“负重”,承受更大的压力,进而更容易受伤。

蹲坐、弓步、仰卧起坐、俯卧撑等运动能活动腿部、手臂和躯干的大块肌肉,而且都能在小空间内完成,宅在家里也能进行。这类抗阻力运动对骨骼和肌肉很重要,类似肌肉,骨骼适应了反复负重后能变得更强壮、更不容易受伤,这对老人来说尤为重要。另外,干家务活也是增加活动的一种方式。

维生素D

除了定期锻炼,经常外出、多晒太阳也会让骨骼和关节更加健康。冬天的日照时间有限,这时应当注意补充维生素D。维生素D在骨骼矿化(骨骼的形成过程)、肌肉功能和神经生长方面起着重要的作用。通过饮食获取维生素D并不容易,除了每天晒晒太阳,老人也可以适当摄入维生素D补充剂,以降低骨折的风险,改善肌肉力量。

氨基葡萄糖和软骨素

氨基葡萄糖和软骨素可以为软骨提供营养,从而改善关节功能。它们通过减少关节表面产生的摩擦,使关节的活动更加流畅。甲壳类动物是氨基葡萄糖的良好来源,硫酸软骨素也可以从动物的软骨中获得。对于骨关节炎患者来说,多吃这类食物有助软骨的恢复。

热疗法

热疗对疼痛有很大帮助。温水浴或淋浴,尤其是早晨时,可以大大改善疼痛和僵硬的程度。身体变暖能增加组织的弹性,促进血液流动,使活动更加容易。此外,热疗还能激活神经通路,减少大脑对疼痛的感知。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3