分享到:

风投为何不看好农业双创

来源:科技日报 作者:翟冬冬 2017年09月04日 12:05
[导读]  资金一直是困扰农业创业的一大难题,金融资本难以进入农业领域,投资回报率较低,农业的不可控因素较多是一个主要原因。在星创沙龙上,经济学家高连奎认为,受自然灾害等多种因素的影响,农业可控性不强,除农业技术创新创业外,资本通过股权形式进入农业创业领域可能性较小,相比之下,以信用为基础的债权形式对于农业创新创业较为友好

 

 

     “我们宁夏的一个中药材企业,有技术专利和场地,但苦于资金问题,现在只能是坚持着生产的状态,想问一下有什么机构对于中药材感兴趣可以投资,怎么和金融机构对接,对接中要注意什么问题?”近日,在科技部中国农村技术开发中心星创沙龙上,宁夏科技厅副调研员王玮提出困惑已久的问题。

    资金一直是困扰农业创业的一大难题,金融资本难以进入农业领域,投资回报率较低,农业的不可控因素较多是一个主要原因。在星创沙龙上,经济学家高连奎认为,受自然灾害等多种因素的影响,农业可控性不强,除农业技术创新创业外,资本通过股权形式进入农业创业领域可能性较小,相比之下,以信用为基础的债权形式对于农业创新创业较为友好。

    钓鱼台食品生物科技有限公司董事长兼CEO赵建斌认为,目前我国金融领域的无方向和无效投资浪费率较高,如何做到金融的有效使用是投资领域需要解决的一个问题。

    高连奎表示,目前我国投资行业细分严重,创业者首先应该准确聚焦投资人。现今农业双创领域中,专业财顾缺乏,这导致很多企业在对接投资人的时候具有盲目性。高连奎建议,农村技术开发中心可以搭建专业财顾平台,帮助创业者解决对接难题。

    投资者和创业者的信息不对称是农业双创的一大难题,对此农村技术开发中心介绍,星创天地必备的重要条件之一,就是各方要素的集聚。目前星创天地正是通过自身建设将技术、金融、产业、销售、流通等资源进行整合的一大平台,旨在为农业创客们提供便利条件。

    从创业者角度来讲,赵建斌认为,现今消费群体理性消费趋势明显,投资人也更注重产业的核心竞争力,所以产品优质是创业者首先要努力的目标。在商业模式中,赵建斌建议创业者着重考虑结合用户群体,结合产业结构,结构服务这几个作用点。

    如何在传统渠道、电商渠道和自创销售平台做到合理分配,这涉及到消费群体的用户习惯,也是目前快销行业普遍面临的转型问题。互联网已经成为一个不可代替的工具,在快速转达消费者和产品的关联方面具有独特优势。但目前消费模式还没有落地,互联网的作用需客观看待。赵建斌认为,真正的核心还是要回归实体,新零售方式的提出正是要实现互联网与商业实体的结合。

    赵建斌表示,互联网渠道使得传统渠道的消费用户流量被消解,同时消费群体从60、70后向80、90、00后转变,要实现行业的快速转型,了解用户习惯、拉动主力消费群体是关键。同时赵建斌也强调,首先要明确自己的核心用户习惯,如果产品定位在年轻群体,那么互联网渠道是必然选择,如果用户以中老年用户居多,传统渠道则更为适合。

    针对创业者们关心的国内外农产品销售差异问题,专家也给出了答案。我国猕猴桃种植份额占全球的50%左右,但销售额不及新西兰的产品。赵建斌介绍,新西兰猕猴桃在国内按个卖,我们的猕猴桃按斤卖销路却不好。在法国相关机构的一项检测中,我国猕猴桃的各方面指标优于新西兰、美国、澳大利亚三国的猕猴桃。好的产品卖不出去,如何实现从好产品向好品牌的转变是关键。此外,消费者对于国产产品信心不足,上游企业生产的产品不能满足市场需求,供需不平衡也是重要原因。

 
点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3