分享到:

如何正确理解“下一代的云”?

来源:中国科普网 作者:李国敏 2017年09月14日 17:15
[导读] 

科技日报讯(记者 李国敏)容器技术是云计算的一种新的应用。最近容器圈里发生了几件大事:一个是GitHub,全球最大的代码托管平台,GitHub近期将他们的服务迁移到Kubernetes上。第二个是关于一个开源组织——CNCF(Cloud Native Computing Foundation,云原生计算基金会),近期有两家非常知名的云厂商都加入了,即微软和AWS。在刚刚结束的VMworld上,VMware携手Pivotal和Google发布了私有云容器平台。而这几件事情背后指向的都是同一个关键词:Kubernetes。 

如何为用户提供更丰富的容器服务呢?“下一代的云”什么样呢? 

“说起云,最早人们都说“希望像用水和电一样使用计算资源”。现在离这个理想还比较遥远,从一个外行人的角度来看,如果像电一样使用资源,软件就必须像电器那样标准,需要多少瓦,供多少电。目标还很遥远,那么我们下一代可能的方向是怎样的?”在日前召开的容器技术论坛上,青云QingCloud容器平台负责人王渊命如是说。 

他认为,从云的初始应用发展至今是一个逐渐升级的过程。IaaS云主要解决的问题首先是按需,随着业务增长使用相应的资源;其次,它接管了硬件资源的运维,解放了创业者对硬件运维的管理,哪怕IDC机房满了,只迁软件就行了,不需要管硬件。第三是提供可编程接口,让资源管理可编程化,这是巨大的进步。 

IaaS云面临的第一个问题就是要把用户的应用程序从物理机上,直接搬到云上。而过程中如果要求改变应用程序,用户可能不敢尝试或延期尝试。因此,IaaS一般对应用无侵入,原来在物理机怎么部署,在云上照样部署。第二是面向资源的,类似于原来购买硬盘、物理机等。第三是在资源层的容灾。 

王渊命通过云技术的沉淀模型,讲述了容器技术是如何产生的。容器的主要作用可以用一句话概括——“应用标准化”。既然容器是面向应用的,而IaaS是面向资源的,那么,IaaS云跟容器怎么结合呢?下一代的云是怎样的?  

王渊命认为,云的主要使用者有三种角色,即开发者、软件服务提供商和企业用户。如果从环境的角度来看,开发者希望开发出来的应用程序在本地和线上是一样的方式部署和运行,这样应用迁移的成本、开发成本、测试成本都会降低;软件服务提供商,提供了云上的软件服务,他希望服务能否在其他云上以同样的方式进行部署和提供,他关注的是跨云的环境是否是一致的;企业用户更关心的是本地机房环境和云上的环境能否保持一致,无论是私有云迁到公有云,或是做混合云,我的应用迁移和转换都非常方便。 

从成本角度来看,开发者关注的是研发成本,云能否帮助我做更多的事情,降低我的研发成本;软件服务商关注的是部署成本。到现在为止,服务器端的应用程序只提供安装包,把安装包变成服务,中间有一个很大的沟壑,这个沟壑现在需要运维人员通过一个手册或者类似的方式完成的。能否从一个安装包,直接部署后变成一个集群,这是我们一直在探索的,包括AppCenter的技术,也是在探索这样的方法,这是软件服务提供商关心的;企业用户关心的是拥有成本,跟实际使用的资源能否匹配,而不是很多空闲资源。 

从交付的角度来看,开发者关心的是应用发布、打包,能否提供一个标准,能够直接在各种环境下安装;软件服务商希望提供一个应用的分发的平台,把应用传上来,类似AppCenter、AppStore的平台;企业用户关心能否把应用一键安装到环境里,而不是用一个手册操作。 

从标准的角度来看,开发者希望云是面向API的标准,这样所有都可以按照自动化的方式,提供足够的API,就能把所有事情自动化;软件服务商希望你的标准能屏蔽后面的细节,跟各种发行商没有任何关系;企业用户希望避免厂商锁定。  

问题的关键在于,谁会成为容器编排引擎的标准?服务端的环境的确需要这样一个标准以实现我们期望的目标。并且这个标准需要得到大多数用户的支持,才能真正的标准。 

为了达到这个目标,需要满足以下几个条件:一是开源,二是对商业化要友好,三是社区与厂商的支持,四是API跟应用规范的标准化程度,五是扩展性。QingCloud的Kubernetes路线就可以满足。 

据了解,QingCloud作为Cloud Provider支持Kubernetes。因为Kubernetes提供了Cloud Provider的机制,它把很大以部分让渡给云厂商去实现,并提供API。作为Cloud Provider,QingCloud把Kubernetes的规范跟自己的平台做整合,并开源相关的插件,同时在青云AppCenter提供一致的Kubernetes服务。即,用户可以直接使用青云提供的Kubernetes服务,也可以自己搭建Kubernetes并安装青云开源的插件,两种方式是一样的。其次,在云上提供Kubernetes的集群应用,目前已经上线,并且最新版的1.7.4也将在9月初上线。第三,我们会尝试扩展Kubernetes规范,让Kubernetes支持更多的应用。 

为了实现这样的目标,可以借助QingCloud的AppCenter,其上运行的上百款应用,已经积累了丰富的应用搭建经验。   

Kubernetes至今专注于制定标准,其目的是让应用适应Kubernetes,而不是去适应应用。现在的困境在于大多数应用是在Kubernetes之前产生的,很难快速迁移到Kubernetes上。这个过程需要QingCloud AppCenter这样对应用熟悉的的黏合剂或者解决方案,以便不同模式的各种应用和Kubernetes的规范快速融合,从而让Kubernetes支持更多的应用。我们将以拥抱开源的姿态,拉开新一代的云的序幕。     

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3