分享到:

掌上“行医指南”让医生更轻松

来源:科技日报 作者:马爱平 2017年10月31日 11:47
[导读]  刘辰辉是杏树林信息技术(北京)有限公司(以下简称杏树林)联合创始人兼COO。杏树林创始者大都毕业于北京协和医学院等国内外知名高校,如果不创业,他们大部分人会选择做医生,他们却做了一件“独特”的事情。 这件事情就是——提供临床移动应用APP,让无论乡村医生还是城市医生都“行医更轻松”。

  

 

    “6年的苦心经营,赢得百万‘粉丝’,这些‘粉丝’占到了中国医生数量的三分之一。”深秋,记者面前的刘辰辉,鲜少接受媒体采访。

    下个月,刘辰辉就要前往澳大利亚墨尔本参加颁奖仪式暨2017亚洲21青年领袖峰会。8月25日,亚洲协会公布最新一届“Asia 21”亚洲青年领袖项目名单,刘辰辉是中国入选的三位青年才俊之一。

    刘辰辉是杏树林信息技术(北京)有限公司(以下简称杏树林)联合创始人兼COO。杏树林创始者大都毕业于北京协和医学院等国内外知名高校,如果不创业,他们大部分人会选择做医生,他们却做了一件“独特”的事情。

    这件事情就是——提供临床移动应用APP,让无论乡村医生还是城市医生都“行医更轻松”。

    遇见“村医” 激发创业初心

    中国西北的农村医生的工作状况至今令刘辰辉难以忘怀。

    “我接受的教育是在协和,是中国医学领域最高的学府,但是当真正走到基层的时候,我发现这和当地医生当地老百姓需要的医疗差距很大。”刘辰辉说。

    对于乡村医生的需求,刘辰辉早早做过调研,她的博士论文就以海南农村为例。

    而在哈佛大学做博士后研究期间,她终于真正接触到了基层医生。她的老师萧庆伦教授当时在宁夏做农村医疗体制改革项目,刘辰辉就担任项目主管。

    那段日子,刘辰辉在盐池和海原这两个县,坐着摩托车,一个乡镇一个乡镇地跑。她说,农村医生虽然没有建立正确的看病流程和诊断标准,但是他们对新科技、新知识非常渴求,并乐于接受。

    这次经历对刘辰辉有很大触动。2011年,哈佛大学毕业后,刘辰辉选择了创业,和校友张遇升等人联合创办了杏树林信息技术(北京)有限公司,成了一家提供临床移动应用的创业公司,目的是让医生“行医更轻松”。

    杏树林的创业者们做到了。

    在村医老范看来,杏树林开发的一款“病历夹”的APP,真是太方便实惠了。依靠这个软件,老范可以及时记录患者的病症,比较复杂的症状会拍照留存,除此以外,还能用“病历夹”直接跟患者微信或者打免费电话交流。使用“病历夹”已经快一年了,期间老范换过手机,但是“病历夹”的资料都是云端存储不会丢失。

    “村医数量非常之大,他们希望能在专业能力上提高,但是缺乏有效的培训方式,在这些地区,可能什么设施都没有,但一定会有手机通讯营业厅,每个人一定会有手机。”她说,“医口袋”这样的行医指南对这里的医生和病人而言,是实实在在的帮助。

    “病历夹”就是杏树林开发的产品之一。如今,杏树林的产品下载装机量超过百万。项目的专业性、多媒体策略、互动性,确保了杏树林注册用户的留存率。如果将每天点开产品至少一次的称为活跃用户,杏树林的活跃用户占到了中国医生数量的三分之一。

    遇见“三宝” 把它互联网化

    “要追问协和为什么是一家很好的医院、很好的医学院?很多协和人会总结为‘协和三宝’——图书馆、病案室和老教授。我们做的就是希望把‘协和三宝’变成全国医生的手边助手,让更多医生可以随时拥有。”刘辰辉说。

    从2011年创业至今,杏树林开发的主要三款产品就是:“医学文献”“医口袋”“病历夹”。

    “这三个主要产品就是对应着‘协和三宝’。”刘辰辉说,“医学文献”荟萃了近50个专科,全球最顶尖的110多本医学杂志,为医生提供前沿的中英双语文献服务;“医口袋”涵盖临床指南、药典、检验手册、医学量表、计算工具等内容,方便医生随时随地查阅;“病历夹”则致力于帮助医生在紧张的临床工作中,用智能手机快速地记录、管理和查找病历资料,为医术交流与教学科研建立一个安全存储的云空间。

    比如,村医老范所用的“病历夹”,实际上自2013年4月正式上线以来,平均每天就有2000人以上的注册量,经过几次的产品迭代更新,目前,“病历夹”已经成为最受医生欢迎的应用类工具之一。

    “在记录病历时,医生会需要花费很多的精力,帮助医生以更快的速度、更简单的操作,把需要记录的东西记录下来,这就是‘病历夹’的价值所在。”刘辰辉说,“病历夹”原来是很规整的格式,目前已转化成更简单的操作,而医生对“病历夹”的使用,也从低频到高频,从弱需求到强需求。

    据统计,截至目前,“病历夹”用户已经突破40万,今年的新版“病历夹”上线三个多月来,用户的注册数量还在迅速增长。

    “这些产品的开发,就是为了让有追求的医生能随时拥有‘协和三宝’。”在刘辰辉看来,对于一个上进的医生,除了对待病人要有人文关怀,还要善于归纳、总结,并不断的去学习新知识,这些APP满足了医生学习、检索、录入的实际需求,而且让医生提升自我更加方便、快捷。

    遇见数据 让医界拥有变革力量

    “数据就是杏树林积累的‘杏子’。”目前杏树林的商业模式有二,一是与医药企业开展数据与营销合作,二是通过定制化服务向医生收取费用。而对于未来,刘辰辉认为,移动医疗的最大价值蕴含在大数据之中,这也和他们创业的初心不谋而合。

    焦尚书是焦氏新医正骨医院骨科的主任医师。焦尚书说,从2015年11月至今,他已经通过“病历夹”记录了超过1000位患者,随访了768人,“病历夹”已经成了他每天值班看病必不可少的得力工具,这些数据也成为他宝贵的财富。

    根据杏树林大数据显示,杏树林APP下载总量突破300万;周搜索量69万;电子病历300万;协作群组1.5万;覆盖医疗机构6.3万。目前,杏树林已经成为国内专门面向医生提供服务的垂直平台。

    从最开始大量的人工识别,全病历识别到如今,经历2.5次大规模的系统更迭,几十个迭代上线,杏树林的识别系统已经初步实现了自动化分类分拣、中转流程自动化、以病历信息安全为基础的碎片化处理、信息的预OCR处理+分角色人工录入校验的一体化系统。

    杏树林对数据和人工智能化技术的重视赢得了成效:遥遥领先于行业的拍照识别技术,病历或检验单据照片到电子化结构化数据;强大的数据采集方案体系,应对万变情景;方便高效的患者管理,迅速积累患者资源和真实世界数据……快速产生真实世界证据,有效开展真实世界研究。

    在杏树林的“云病房”病历夹,医生给患者看病时可以通过手指轻轻一点,就可查阅病历,了解病人从入院到手术过程中的所有情况,然后对症下药。

    刘辰辉说,未来“云病房”病历夹等大数据都是一笔重要财富,其可为政府医疗部门做疾病趋势判断、疾病预防等提供数据支撑,亦可为医疗研究、医药研发提供数据参考。

    今年8月,亚洲协会主席约塞特·施林在最新一届“Asia 21”亚洲青年领袖评选揭晓后的声明中表示:“这些年轻人在各自领域证明了拥有改变世界的能力,希望这些年轻人一起为解决当今亚太地区最具挑战性的问题献计献策。”

    

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3