分享到:

肠道细菌才是减肥的关键

来源:科普时报 作者:小绵泡 2017年11月03日 10:01
[导读] 

肠道中的细菌在治疗肥胖症和其他代谢紊乱症状中可能起着非常主要的作用。消化系菌群是寄居在人类肠道内的微生物组织,它们通过影响我们摄入的营养物、免疫系统和生长发育,保护着我们的健康。

已有研究发现,啮齿动物的肠道菌群的组成会影响能量的吸收,并会影响胃肠激素的分泌,从而对食欲也产生影响。因此推测,人类肠道微菌群或许在均衡营养中也发挥着关键作用。

最近一项新的研究根据特定菌属的丰富程度,将人类肠道微生物群分为两个相对稳定的群体,分别为拟杆菌属和普氏细菌。这两种微生物群在个人营养中可能起着重要作用,拟杆菌属主要出现在常摄入蛋白质和动物脂肪(偏西方饮食)的个体中,而普氏细菌则主要存在于常食用碳水化合物和纤维的个体中。

科学家通过研究这两种菌种在个体肠道中存在的比例(P/B比),来作为测定差异较大的新北欧饮食和丹麦普通膳食的减脂效果的生物预判标准。

新北欧饮食旨在为健康饮食提供指导。它强调食用当地和当季性食物,主要以植物为主,如富含纤维的根茎和蔬菜类食品,以及像黑麦和燕麦等全谷物类。推荐的肉类是脂肪含量低的如鱼类,像鲑鱼和鲱鱼,或麋鹿之类的野味。根据当地不同的气候条件,还包括许多野生食物和药草如藓类、蘑菇、荨麻,香葱和茴香等。

与丹麦普通膳食相比,新北欧饮食的营养成分中具有更高的营养素膳食纤维和蛋白质,而脂肪含量却更低,可用的碳水化合物含量没有大的差异。

科学家们经过26周的膳食实验,分析P/B比的不同对减脂减重的影响。具有高P/B比的新北欧饮食受试者脂肪减少4.97kg,丹麦普通膳食受试者的脂肪减少量为1.82kg;而P/B比较低的那组受试者,两种饮食所造成的脂肪减少就没有这么大的差别了。但有趣的是,在所有丹麦普通膳食受试者中,P/B比高的人减少的脂肪和体重反而少于P/B比低的人。

在之后的一年中,受试者全部都采用新北欧饮食,拥有较高P/B比的受试者,从丹麦普通膳食换成新北欧饮食时,能平稳的维持体重,平均减重1.23kg;而那些P/B比低的受试者,在换成新北欧饮食之后,体重反而增加了2.76kg。

哥本哈根大学营养运动和体育系的助理教授 Mads Fiil Hjorth说:“更多的研究表明,如果按照丹麦普通膳食标准来饮食,再配合吃更多的水果、蔬菜、纤维和全谷物,只有大约一半的人可以减肥;而另外一半的人似乎不会因为饮食的改变而获得任何减脂优势。”

目前,科学家只能推测研究结果所涉及的机制。不同的消化细菌可能会影响从食物中摄取的能量的代谢方式,纤维的利用以及激素分泌对食欲的影响等仍是未知的。然而,无论机制如何,可以确定的是肠道中的P/B比例,可作为测定某种饮食的减肥成功率的生物标准。


点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3