分享到:

揭秘激光鲜为人知的用途:净化污染土壤 成本低廉

来源:人民网-科普中国 作者:李易明 2017年11月15日 14:54
[导读] 激光在我们日常生活中的应用非常广泛,据中国新闻网介绍,激光科技既具有鲜明的基础性,又具有显著的应用性:从纵向看,有激光科学、激光工程、激光产业、激光应用四大环节;从横向看,激光科技及其应用至少涉及通信、计算、探测、制造、医疗、娱乐6个领域。但是你知道吗?激光还有一个鲜为人知的用途,那就是净化污染的土壤。

  

 

 

干裂的土壤(图片来源:东方IC)

发现激光有这一功能的是美国科学家,据《山西日报》介绍,美国科学家通过实验发现,用激光照射土壤可以分解其中的有机污染物,效率比传统方法更高,且成本较低。研究人员称,他们用多孔二氧化硅材料模拟土壤,使其受到有机化合物DDE的污染,然后用高能红外激光束照射,发现DDE从土壤中消失了。其中,DDE是杀虫剂滴滴涕(DDT)的主要代谢产物之一。激光照射能在局部产生数千摄氏度的高温,足以破坏DDE分子的化学键,使其分解成水和二氧化碳等。

这一发现让净化污染土壤的工作变得更加便利、经济。据新华社介绍,与现有手段相比,激光净化的新方法可以就地清除土壤中的污染物,无须把被污染的土壤挖出、运走,等清除污染后再运回来填埋,仅此一项就可以显著降低成本。研究人员设想,未来可以开发出车载激光设备,配备松土机械,便捷高效地净化土壤。这种方法理论上适用于所有类型的污染物,同时,在使用激光清除污染物时,还可以调节激光频率,使其与特定分子的吸收光谱吻合,进而有选择地清除土壤中的有害物质。不过研究人员说,对其他污染物的清除效果尚需进一步证实。

希望在不远的未来,能够分解土壤污染物的激光设备会走出实验室,切实地被用在社会生活中造福人类。(李易明)

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3