分享到:

“刷脸”时代的技术应用

来源:科普时报 作者: 2017年12月07日 11:50
[导读] 

人脸识别技术已逐渐渗透到我们生活中的方方面面,人脸识别机器究竟是依靠什么原理来对人脸进行识别的?这种靠机器进行人脸识别,会有多高的可靠性?下面让我们一起来探究人脸识别技术的识别原理及可靠性。

人脸识别系统每进行一次识别,都需要三个步骤:第一步,对人脸进行成像;第二步,在人脸上随机获取信息点,每三个点连成一个三角形;第三步,将数据化的三角形与数据库内事先已存入的人员面部数据进行对比,进而完成整个识别过程。

人脸识别的门锁是由一台人脸识别系统,和一个与其相连的门锁闸机组成。利用人工智能技术对人脸数据进行分析,建立一个人脸识别模型。当人员经过通道的时候,对其进行面部信息提取,与预先录入人脸模板数据库中的面部信息进行匹配,匹配成功后进而控制通道闸机开门。

那么问题来了,同卵双胞胎、三胞胎或者多胞胎,他们的长相极其相似,人们用肉眼都很难分辨出他们,那么人脸识别机器就能将他们准确分辨吗?在化妆技术日渐成熟的今天,我们经常能看到,很多人化妆前,化妆后,简直判若两人,而识别机器是否还能准确的辨认出来呢?3D打印出的脸,五官位置和大小比例没有区别,人脸识别系统是否还能测试出来?

人脸由眼睛、鼻子、嘴、下巴等局部构成,人脸识别系统首先对这些局部和它们之间结构关系进行建模,然后再将提取到的人脸图像与已经建模的人脸模板进行比较,再根据相似度对人脸的身份信息进行判断。

通过一系列的实验探究发现,3D打印人脸的材质为陶瓷粉末,无法有效反射机器发出的红外光,在设备看来,它的面前空无一物;长相极其相似的双胞胎,人脸识别机器也能将他们准确、快速地辨认出来;化妆术、易容术也很难骗过人脸识别机器;而那些安装在很多公共场所的摄像头,的确能起到识别追踪的作用;由于每个人的人脸都具有独特性和不可复制性,所以,以人脸为识别依据的人脸识别技术具有安全性与科学性,它正在我们的生活中得到越来越广泛的应用,给我们的生活带来更多的安全与便利。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3