2017科技活动周
分享到:

近视成“国病”,青少年为高发群体

来源:中国科普网 作者: 2017年07月13日 16:33
[导读] 

目前,我国青少年屈光不正问题日益突出,视力不良率居高不下,严重影响了我国青少年的健康发展。

我国近视状况堪忧,青少年尤为突出

据全国学生体质健康调研结果显示,7~12岁小学生、13~15岁初中生、16~18岁高中生及19~22岁大学生的视力不良率分别为45.71%、74.36%、83.28%和86.36%,并逐渐向低龄化发展。

普及科学用眼知识,预防屈光不正,提高眼健康意识再次成为我国健康教育的一大焦点。

造成青少年近视有两大因素,内因是受遗传因素影响,外因是因为用眼习惯的改变。

不良的用眼习惯包括以下五大方面:

1、用眼方式不当:近距离用眼时间过长导致眼睛疲劳,青少年会不自觉地靠近书本。

2、环境光线不佳:室内光照不足,缺乏户外活动,导致人眼易疲劳。

3、用眼姿势不对:乘车或走路看书会使眼睛和书本之间的距离变化不定,加重眼睛负担。

4、眼睛休息不足:长时间连续近距离用眼,负担过大不易缓解。

5、外来因素影响:电子产品屏幕等人造光源散发亮光加重眼部疲劳,长期使用电子产品会导致近视的发生发展。

综上可知,青少年群体高发近视的主要原因是用眼不当,对眼睛保护不足。

针对这些形成近视的因素专家给青少年提议:

1、养成良好用眼习惯,保证眼睛休息时间。合适的用眼距离为30-35厘米,连续用眼40分钟之后应让眼睛休息、眺望远处。

2、注意用眼的环境和坐姿。避免在颠簸的车上阅读、边走路边看书和卧躺读书。看书时应选择合适的书桌椅子,端正坐姿。

3、每天保证两小时以上的户外活动时间。一方面,接受自然光的刺激能让眼睛回归自然状态,预防近视。另一方面,增加户外活动也是减少接触电子产品的时间。

4、建立屈光发育档案,提前进行预测,每年定期屈光检查,有效监控近视的发生和发展。

——黑眼睛视力健康连锁总部的博客

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3