2017科技活动周
分享到:

谁说近视不能治?

来源:中国科普网 作者:李苹 2017年07月25日 12:05
[导读] 

——刘永宏教授为近视青少年带来福音

2014年教育部全国学生体质与健康调研结果显示:小学生视力不良检出率为45.71%,初中生74.36%,高中生为83.28%。每年以7%至8%的速度增长。中国青少年平均近视率62%,已经高居世界第一位。

专家称,高度近视可能引起多种并发症,包括眼底黄斑、视网膜变性、视网膜脱离、视神经萎缩、青光眼等,甚至导致白内障提早发生。近视眼带来的诸多不便,已严重影响到人们的生活、读书、就业、体育活动等,甚至导致国家在国防等领域的人才出缺。

是什么原因导致孩子们的眼睛不断受到危害呢?

一般认为,近视眼发展趋势具有不可逆性。也就是说,青少年一旦患上近视,就只有终身与眼镜为伴了。在科技高速发展的今天,人们不断创造着一个又一个奇迹,破解了很多严重危害人类健康的难题。医治或抑制近视,会不会也成为科技世界的下一个奇迹呢?

新发明打破近视无法逆转的魔咒

今年4月20日,在北京钓鱼台国宾馆举行的一场科技成果发布会引起人们的关注。会上来自全国13个城市的26名孩子,因为大幅度降低了近视度数而受到表彰——平均降低近视度数525度。他们因为佩戴一种智能降度镜——永康降度镜,眼睛近视度数大幅度降低。

此前的3月29日,这种降度镜通过了科技部授权专业评估中介机构的权威鉴定。

据统计,这一技术产品面世以来,已有众多青少年从中收益,其中有的已经成功摘掉近视眼镜。

事实说明,我国科学家已经成功研制出能有效防控青少年近视的功能眼镜,它给广大近视患者带来了福音,它采用纯光学物理方法,适用于6-22岁近视(1500度以内)、斜视、散光青少年。

创造这一奇迹的人名叫刘永宏,采用“不打针、不吃药、不手术、不按摩、不进入眼睛”的青少年近视自然综合疗法,收到了青少年近视治疗逆转的奇效。

刘永宏教授早年毕业于辽宁师范大学生物系,后又获得北京大学硕士学位,是国务院政府特殊津贴获得者,全国著名遗传眼科专家。现任国家青少年近视防控产业技术创新战略联盟理事长,辽宁科普基地主任,辽宁省学生营养与健康协会会长。多年来,他潜心研究人类基因与视力之间的奥秘,带领由国内外专家组成的研发团队,与多个著名大学和科研机构合作,经过千百次实验,最终发明了世界上首创的降低青少年近视度数的眼镜——永康智能降度镜。

永康智能降度镜,拥有完全自主知识产权,获得了国家知识产权局颁发的发明专利证书,荣获2013年香港国际专利博览会金奖。2013年12月,该产品获得英国伦敦扛旗世界纪录官方认证。

生理物理机能的科学逆转

2017年3月16日,中国科学技术信息研究出具的科技查新报告显示,永康视力提升机:一种综合视觉功能光学训练仪。

人眼看远看近,需要睫状肌和晶状体的调节。6-18岁青少年睫状肌和晶状体调节能力比较强,大约有2000多度的调节能力。青少年近视的主要原因是看近用眼过多,导致睫状肌长期紧张,晶状体固化。调节能力下降,看远时无法调节放松,近视发生。永康视力提升机通过看远看近的眼部肌肉、视神经和大脑的综合优化训练,恢复睫状肌和晶状体的调节能力,提高视网膜中心凹窝的成像质量,提高大脑的利用率,从而提升青少年的调节能力,提升视力。

根据6-18岁青少年睫状肌和晶状体有2000多度的调节力的情况,永康研发团队制定出总幅度为1900度的调节力恢复训练机制。永康降度镜根据孩子起始调节力,帮助孩子恢复到目标视力,根据达到目标视力的起始量与初始起始量的差值和训练次数,确定每次的训练量,最终实现在既定的时间内,提升到目标视力。每个青少年训练周期为3-6个月,每周2-3次,每次20-30分钟,平均裸眼视力可提升5行,平均每10次训练,裸眼视力至少提升1行。

这种“不打针、不吃药、不手术、不按摩、不进入眼睛”的物理疗法被称为青少年近视自然综合疗法。刘永宏和他的团队针对每位近视孩子的实际情况,分别采用戴(降度镜)、练(视功能训练)、压(压疗器)、吃(眼部营养补充)四种方法,可以做到帮助青少年视力提升、不再下降。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3