2017科技活动周
分享到:

近视眼的预防和治疗

来源:中国科普网 作者:北京同仁医院眼科屈光专业组主任医师 翟长斌 2017年07月28日 18:29
[导读] 

  每年寒暑假,都有大量的父母,带着自己的孩子,到北京同仁医院的验光配镜中心和屈光中心,进行验光配镜和近视眼的激光屈光矫正手术。作为一个屈光专业的眼科医生,看到焦急的父母,大量需要配镜和激光近视眼手术的患者,感慨近视眼在我国发病率之高,危害之严重,深感责任重大。本文简单介绍一下近视眼的基础知识,包括近视眼的发病因素,预防和矫治进行。

  1.近视眼的发生率

  近视眼在我国的发生率很高。

  国内外文献均认为,中国和日本是近视眼多发的国家;有些民族,如利比亚人、爱斯基摩人,均以远视眼为多发。随着学习任务的加重,我国近视眼有逐年增加的趋势,中小学近视眼的发生率大致随学龄而逐渐增加。据有关资料显示并且发现,城市学校、重点学校、学习成绩较好和用视力较多的学生比农村、非重点学校、学习成绩较差和用视力较少的学生近视发生率要高。

  2.发生近视眼的原因

  近视眼的发病因素复杂,影响因素也很多,主要的因素大致划分为遗传因素、环境因素和营养体质因素。

  (1)遗传因素

  近视具有一定遗传倾向。高度近视的遗传性比一般近视的倾向明显。有遗传因素者,近视发病率较早,常在进入青春期以前就开始近视了,且多在6个屈光度(-600度)以上。这种高度近视在医学上叫病理性近视。我国高度近视眼的发生为常染色体的隐性遗传,即父母双方都为高度近视,子代发生高度近视的几率非常高。父母一方为高度近视者,子女50%为高度近视,但也有显现不全的表现。环境因素起一定作用。一般近视属于多因子遗传,既服从遗传规律又有环境因素的参与。

  (2)环境因素

  环境因素主要是近距离作业和不良的作业环境,从大量国内外有关调查研究报告指出,环境条件是决定近视眼形成的客观因素。但是,在近距离阅读或近距离工作的影响下,为什么能产生近视?对此还没有一致认识,主要有以下几种理论:

  A.调节学说:绝大多数近视是在青少年时代出现,由于青少年眼的调节力特别强,对近距离工作学习有高度适应性,所以看近也不易疲劳。但是睫状肌长时间过度紧张,睫状肌会发生疲劳甚至痉挛而出现调节性近视,不及时消除持续发展则可成为不可逆转的真性近视。或通过其他途径影响到眼球轴的延长。

  B.环境适应学说:幼儿时期眼球小,多数呈现远视,随着年龄增长眼球增大达到正视状态。在这一发育过程中近距离阅读过多,眼球为适应这种调节需要而成为近视。生长发育过程中,诸如照明光线、阅读姿势、对比度、字小模糊、距离太近和阅读时间长等外部因素都能影响近视眼的发生率。

  (3) 营养体质学说

  从一些资料分析到,微量元素镉、锶和锌等的缺乏和体质的薄弱也可影响到近视的发生,但是目前这些因素是通过什么途径影响近视则各有说法。

  总之,从以上可以看出近视是有许多因素可以引起,既有外部因素,又有内部体质因素的相互影响,而非某单一因素而成。

  3.近视眼的发生过程

  近视眼的发生多在学龄期开始,从小学、初中、高中到大学,近视眼的发生率逐渐升高。刚刚出生的新生儿,眼球的前后直径只有成年人的2/3左右,故均是远视。但随着年龄的增长,随着身体的发育,眼轴也逐渐变长。到15岁左右,眼球基本上跟成年人一样,前后直径达到24毫米。如果发育过度,眼轴过长,则形成近视。故近视眼的发生多在学龄期开始,从小学、初中、高中到大学,近视眼的发生率逐渐升高,到18岁左右,身体发育成熟,近视眼也停止了发展。但如果在幼年时近视眼的进展很快,到15~20岁时进展更快速,这样的近视常高于6个屈光度,个别患者的度数达到-2000~-3000度。这种近视称为进行性近视,或称病理性近视。

  4.近视眼对工作生活的影响

  近视眼对工作,生活都造成了很大的影响。使许多优秀的学生可能失去接受自己喜欢的专业的教育机会和将来的工作机会。近视眼可能成为人生发展的绊脚石。

  在日常生活中,低、中度的近视眼,通过佩戴框架眼镜、隐形眼镜,可以获得良好的矫正视力。对生活的影响不大。但是,高度近视眼、病理性近视眼的患者,在晚年可发生退行性病变,视力逐渐减退,配镜也不能矫正视力,个别患者还会出现视网膜脱离,黄斑出血,黄斑变性,矫治视力逐渐下降,甚至失明,对患者的视力造成巨大危害。

  在工作中,随着社会的发展,人们对视力的要求越来越高。两眼矫正视力之和低于5.0的学生不能报考中等专业学校。裸眼视力任何一眼低于5.0的学生,不能被交通运输类的热力机车、公安类的侦察等专业录取。裸眼视力任何一眼低于4.8的学生,不能被矿业类音乐、舞蹈类及戏剧、杂技类的表演专业,体育科录取。(请再次核实以上要求,每年可能有变化,比如,近年参军的视力要求有下调)

  看见,由于视力的影响,使许多优秀的学生可能失去接受自己喜欢的专业的教育机会和将来的工作机会。近视眼可能成为人生发展的绊脚石。

  5.近视眼的预防

  养成良好的用眼习惯,可以延缓近视眼的发生和发展。

  中小学生应是预防近视的重要对象。即使已经发生了近视眼,也应该按照以下几个方面,好好珍惜自己的眼睛。首先应从以下几点做起:

  (1)做到读书写字的姿势要端正。书本和眼睛的距离保持33cm,不要躺在床上或乘车时看书,不要在直射阳光下或光线暗弱的地方读书写字。

  (2)保证眼睛的休息时间,使眼睛能得以正常的生长发育。

  (3)要经常远眺。可选择远处的山峰、树木,每日三至四次,每次10分钟左右。

  (4)不玩电子游戏机、少看电视、坚持做眼保健操。

  (5)加强体育锻炼,注意营养,不偏食。

  (6)定期检查视力,每学期一次。

  6.近视眼非手术矫治

  对大多数人来说,佩戴框架眼镜是很好的选择。但是,配镜时一定注意要去正规的医院或眼镜店。对于学龄期的儿童和青少年,应该在散瞳后进行验光再配眼镜。

  (1)框架眼镜,一直是矫治近视性屈光不正的主要方法,目前树脂镜片得到良好的普及。

  (2)角膜接触镜(contactlens,CL)CL直接贴附在角膜的泪液层上,达到视力矫正的目的。与眶架眼镜相比CL有更大的视野,在所有注视方向均能保持光学矫正性能,消除眼镜的三棱镜作用,消除斜向散光,减少双眼视网膜像差,保持更好的双眼视,使用安全、方便、美观,还有一些特殊镜片可满足一些特殊要求。

  我国目前矫正近视以软性角膜接触镜(soft contact lens,SCL)为主,主要配戴方式是传统型或频繁更换型,SCL含水量大、直径大,配戴时贴附好,较舒适,适应性强,新的进展是向“日抛弃型”和“长戴型”发展。

  硬性透气性角膜接触镜(rigid gas permeable contact lens,RGP)有更优越的特点,其材质的氧通透性很高,具有良好的矫正近视、散光及圆锥角膜的光学特性,使用更安全,护理更简便。RGP在发达国家中使用率已非常普遍,是眼科临床上公认的良好的视力矫正方法,在我国也已有较好的发展势头,越来越多的近视患者开始认识到RGP比SCL有更大的优越性。

  角膜矫形镜(俗称OK镜)是通过机械性压迫或按摩角膜,使其中央曲率半径变大,降低角膜的屈光力,提高远方视力。严格遵照医嘱,可以矫治非先天性轴性近视患者,另外可满足如运动员、演员、警察等一些职业上有特殊要求的患者和不愿或不可采用其他方法矫正的患者的视力要求。该方法非手术操作不会引起眼部破坏性损伤,但作用是有限的、可逆的,不能从根本上治愈近视,需坚持长期戴镜,但对有适应症的近视人群是个很好的选择,尤其对青少年可能有阻止近视进展的作用。

  7.近视眼手术

  准分子激光手术是解决近视眼的安全的,精确的、有效的方法。

  准分子激光属紫外光,对周围组织几乎无损伤,在计算机控制下进行切削,其精确性、准确性是任何前期的屈光手术无法媲美的。尤其目前新的性能优异的准分子激光器光斑质量好,输出能量稳定且运行寿命长,进一步提高了手术的准确性和一致性,准分子激光术已被广大眼科医生和近视患者接受。我国在其基础和临床研究上已达国际先进水平,在某些方面还有我们自己的见解。波前理论(wavefront)引入激光角膜屈光手术,将使之具有更光辉的前景。飞秒激光的应用,使我国近视眼屈光手术技术先进性和手术量位居世界前列。我国的近视眼激光手术已积累了大量的经验,并达到了国际先进水平。其中,北京同仁医院是我国最早引进准分子激光手术的医院,也是国内实行准分子激光手术最多的医院。(北京同仁医院的咨询电话:58269073,门诊时间:周一到周五上午)

  准分子激光屈光性角膜手术,包括准分子激光屈光性角膜切削术(PRK)、准分子激光上皮下角膜磨镶术(LASEK)和准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK);全飞秒激光手术等,是目前矫正近视最为安全有效的手术方法,其手术适应症为:

  (1)年龄:一般为18周岁以上。

  (2)屈光度的稳定性:近2年屈光度相对稳定,每年的屈光度的增加不大于0.50D(50度)。

  (3)屈光度的范围:近视最好不超过-15.OOD(1500度)(PRK最好不超过-6.00D);散光最好不超过6.00D(600度)。

  (4)双眼屈光度程度不一致的屈光参差患者。

  (5)眼部检查无活动性眼病者。

  (6)心理因素:患者本人具有健康的心理状态。

  (7)患者本人有摘镜要求:不喜欢戴框架眼镜或角膜接触镜。

  LASIK(准分子激光原位角膜磨镶术):其原理是利用微型角膜刀先形成一个角膜瓣,然后再用激光切削角膜瓣下的角膜基质层,切削完毕,将切开的角膜瓣恢复到原来的位置。切削后角膜的弯曲度减小,角膜的屈光力减低,从而矫正了近视。但是这种手术对医生要求比较高,做Lasik手术需要做一个角膜瓣,厚度只有110到130微米左右,要求做的要非常好,这样手术出来的效果才能非常好。

  全飞秒激光手术是在角膜基质中,应用飞秒激光进行2次扫描,形成一个符合度数的透镜,然后,通过角膜表面一个2毫米的切口取出。该手术角膜表面伤口细微,手术反应轻微,对眼睛容易受到外伤的职员,如运动员,武警战士等,是优先选择的屈光手术方式。

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3